В Абазе состоялся сход граждан, посвященный вырубке зараженного кедра в тайге (ВИДЕО)

Дата публикации: 15 мая 2012 года в 21:01.
Категория: Общество.

Наболевшая тема. В Абазе состоялся сход граждан, посвященный проблеме вырубки зараженного кедра в таштыпской тайге. Встреча властей, специалистов и населения прошла с большим эмоциональным накалом. Местный Дом культуры едва вместил всех желающих прийти на встречу.

На вопросы горожан отвечали замглавы Хакасии Александр Кочетков, мэр Абазы Сергей Фефелов, представители Госкомлеса и ученые. Они в очередной раз пытались объяснить, что рубить кедр действительно нужно, это единственное спасение тайги от гибели.

Эксперты рассказали, что санитарная рубка - единственный способ уничтожить короеда. Химикатами его не взять. Для этого нужно вводить лекарство под кору каждого дерева. На территории в сотни гектаров это физически невозможно. В Подмосковье пробовали заманивать короедов в ферромоновые ловушки. Результата это не принесло. Леса погибли. Другие способы также не эффективны. Но на доводы специалистов люди реагировали неоднозначно. Мнения разделились. Часть абазинцев поддержали вырубку больных деревьев, другие по-прежнему протестовали.

Представитель лесничества напомнила, что сейчас лес рубится в ничтожных количествах. Если в советское время вырубалось ежегодно по четыреста тысяч кубометров древесины, то сейчас - меньше двадцати пяти тысяч кубов. А заместитель главы республики Александр Кочетков рассказал, что в Хакасию уже пришло заключение специалистов федеральных ведомств по поводу законности рубок.

Разговор длился около двух часов. Представители власти и Госкомлеса считают, что диалог удался. Что-то поняли горожане, что-то удалось взять на заметку чиновникам и специалистам.

Согласно заключениям, рубки будут продолжены. Но в этом году время уже упущено. В мае у короеда начался период массового вылета. Сейчас жуки заселяют еще нетронутые деревья и очаг пораженной тайги будет разрастаться.

Новости по теме

Оставить комментарий