Список 10 самых грязных мест планеты 2013 года

Дата публикации: 14 января 2014 года в 14:15.
Категория: Общество.

Специалисты-экологи обнародовали традиционный ежегодный рейтинг 10 самых отравленных и опасных мест планеты. В World’s Worst Polluted Places-2013 вошли два города России – заполярный Норильск и Дзержинск в Нижегородской области. Отметим, что из списка исключены два других российских города, которые попали в рейтинг-2012.

В начале нулевых годов американские экологии из НИИ Блэксмита (Blacksmith Institute) занялись определением и изучением самых опасных с экологической точки зрения мест на нашей планете. Поначалу эксперты включали в свои рейтинги названия самых ядовитых городов. Но сравнительное ранжирование населенных пунктов по степени их опасности вызвало недовольство у представителей многих стран. Критики говорили, что неправильно сравнивать разные города и присваивать им более высокие или низкие места по степени опасности. Мол, неправильно Чернобыль с Норильском равнять. Специалисты из НИИ Блэксмитв приняли эти замечания во внимание, и с 2008 года мест городам не присваивают, а публикуют просто десятку самых опасных мест.

Какие же места оказалось самыми грязными в 2013 году? Приятно отметить, что по сравнению с прошлым годом топ-лист World’s Worst Polluted Places покинули российские Новотроицк и Рудная Пристань. Впрочем, особо радоваться не стоит. Города эти вышли из рейтинга не потому, что там стало много чище, просто на земле появились еще более опасные места.

В экологическом хит-параде 2013 года нашу страну представляют Норильск и Дзержинск. Цетр никелевого производства в списке Блэксмита находится постоянно, с начала составления рестингов. Впрочем, эксперты отмечают определённые положительные изменения. За последние 10 лет выбросы диоксида серы в Норильске удалось сократить на четверть.

Дзержинск же вызывает особую тревогу. Во-первых, из-за географического положения. Он ведь не за полярным кругом, а на самых густонаселенных территориях Росси - в Нижегородской области. Во-вторых средняя продолжительности жизни у мужчин в Дзержинске составляет 42 года, у женщин 47 лет. При том что среднероссийские показатели в 2013 году составляли 65,5 лет и 75,3 года соответственно.

Количество потенциально заражённых людей в Дзержинске - 300 тысяч человек.

Кроме России из стран СНГ в экологический антирейтинг -2013 попала также Украина. И судя по всему, Чернобыль из данного топ-листа не пропадёт ещё лет 50-100.

Еще три из 10 самых грязных мест мира находятся в Африке. Одно из них - гигантская компьютерная свалка Агбогблоши в Гане. А город Кабве в Замбии пострадал от горной промышленности. После десятков лет выработки окружающие холмы оказались покрыты толстенным слоем кадмия и свинца. Уровень здесь загрязнения превышает норму на 400%. В 2007 в Кабве начались очистные работы, но пока 250 тыс человек всё ещё страдают от острого отравления крови.

А третьим из опасных африканских мест в списке Блэксмита фигурирует дельта реки Нигер в Нигерии. За полвека нефтедобычи англо-голландский концерн Shell превратил Нигер в одну из самых грязных помоек на Земле, здесь случилось семь тысяч случаев нефтеразливов. От рака люди мрут тысячами. И даже в колодцах с питьевой водой содержание такого опасного канцерогена, как бензола превышает норму в 900 раз.

Ещё три ядовитых места находятся в Азии. Река Цитарум на острове Ява попала под наблюдение НИИ Блэксмита из-за образовавшейся здесь свалки. Несмотря на то, что в десятку самых больших свалок планеты Цитарум не входит, пить воду из этой реки нельзя, если вы не собираетесь совершать самоубийства. Примечательно, что до такого состояния люди довели реку всего за 20 лет.

А вот округ Хазарибагх в Бангладеш попал в список за высочайшую степень загрязнения хромом и дубильными веществами. И это не удивительно на площади в 25 га действуют 90% всех кожевенных заводов страны. Ежедневно они сливают в воду 22 тыс тонн промышленных отходов.

На Индонезийской части острова Калимантан люди гибнут за металл. За золото. Там его по прежнему добывают давно запрещенным в более цивилизованных странах ртутным способом. Золотоносную породу обрабатывая ртутью. Частички драгоценного металла прилипают к ртути, а затем получившуюся амальгаму испаряют. А страдают от такой технологии 225 тысяч человек.

А последнее из десяти грязнейших мест 2013 года находится в Аргентине, в бассейне рек Матанса и Риачуэло, на берегу которой стоит Буэнос-Айрес. Воды обеих рек отравлены толуолом. Химические заводы сливают его вместе с другими отходами в сточные воды тоннами, экономя на системах очистки. Зато местные жители же вынуждены серьёзно тратиться на онкологов. Рак лёгких и ЖКТ здесь очень распространённые болезни. На решение этой проблемы Всемирный банк еще 5 лет назад выделил 840 млн долларов, но пока воз и ныне там.

Источник: Ридус

Новости по теме

Оставить комментарий