Проведен успешный запуск спутника ГЛОНАСС-М. До конца года на орбиту выведут еще четыре таких аппарата

Дата публикации: 24 марта 2014 года в 17:03.
Категория: Политика.

Спутник ГЛОНАСС-МСпутник ГЛОНАСС-М

Россия совершила успешный запуск спутник ГЛОНАСС-М. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с аппаратом стартовала в ночь на понедельник, 24 марта с космодрома «Плесецк». Через четыре часа спутник отделился от разгонного блока «Фрегат» на расчетной орбите и был взят на управление войсками Воздушно-космической обороны (ВКО).

Как сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос), «в соответствии с циклограммой полета «ГЛОНАСС-М» выведен на целевую орбиту и принят на управление войсками ВКО», - говорится в сообщении пресс-службы.

Это первый аппарат системы ГЛОНАСС, запущенный Россией в этом году. Он пополнит орбитальную группировку отечественной системы глобальной навигации.

До сегодняшнего запуска на орбите находились 28 аппаратов системы ГЛОНАСС, из которых 24 использовались по целевому назначению. Еще три спутника составляют орбитальный резерв, а один - на этапе летных испытаний.

На аппарате серии «М» установлено дополнительное оборудование - модуль высокоточной термостабилизации. Этот прибор планируется устанавливать на космические аппараты системы ГЛОНАСС следующего поколения с целью повышения точности навигационных определений.

До конца нынешнего года на орбиту будут выведены еще четыре таких аппарата. Для этого планируется выполнить два пуска — один пуск ракеты «Союз-2-1б», которая выведет один навигационный спутник, и один пуск ракеты «Протон-М» с тремя аппаратами Глонасс-М.

Навигационные спутники «Глонасс-М» разработаны и производятся в красноярской компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнева. Масса космического аппарата составляет 1415 килограммов, плановый срок службы — 7 лет.

Напомним, в декабре 2012 года из-за ошибок в расчетах полетного задания (в баки залили 1,5 т лишнего топлива) на расчетную орбиту не вышли три космических аппарата ГЛОНАСС-М, запущенные с Байконура ракетой-носителем «Протон-М».

Система ГЛОНААС не только обеспечивает потребности вооруженных сил России, но и все более активно используется в коммерческой и бытовой сфере, являясь единственной в мире альтернативой американской система GPS.

Наиболее востребованным ГЛОНАСС становится на Ближнем Востоке, в Китае и Латинской Америке — регионах, где стремятся уменьшить политические риски, связанные с зависимостью от США. У Соединенных Штатов существует техническая возможность отключить от сигналов GPS целые регионы. Хотя власти страны никогда не подтверждали этот факт, в мировом сообществе утвердилось мнение, будто GPS уже не раз «глушили», или умышленно искажали его показания, во время военных действий в Ираке и других горячих точках.

Новости по теме

Оставить комментарий