Все автомобили России оснастят системой ГЛОНАСС в принудительном порядке

Дата публикации: 23 февраля 2013 года в 16:03.
Категория: Авто.

В Госдуму России внесен законопроект, который предлагает до 2020 года оснастить системой «ЭРА-ГЛОНАСС» все без исключения автомобили в стране. На новые машины терминалы спутниковой навигации будут ставить на заводах, а владельцам б/ушных авто придется заплатить за это порядка 3 тыс рублей из своего кармана.

Авторы проекта поясняют, что при появлении терминалов ЭРА-ГЛОНАСС на всех без исключения автомобилях, серьезно повысится безопасность движения. Ведь сигнал о ДТП будет поступать в службу спасения мгновенно и автоматически. Кроме того, электроника запомнит координаты и время аварии, укажет траекторию и скорость всех участвовавших в ДТП автомобилей и т.д. В результате значительно упростится работа сотрудников ГИБДД, судов и представителей страховых компаний, передает.

По палну, к 2016 году системой ЭРА-ГЛОНАСС должны оснащаться все новый машины, сходящие с конвейера, а к 2020 году на должна быть установлена на все без исключения автомобили в России.

Предполагается, что в период с 2014 по 2020 год данная система сохранит жизнь 6 тыс жертв дорожно-транспортных происшествий, которые получат медицинскую помощь быстрее благодаря наличию системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Стоимость одной жизни авторы законопроекта оценили в 4 млн рублей до 2018 года, 5 млн рублей в 2019 году и 6 млн - в 2020 году. Стоимость жизни взята из расчетов страховых компаний потерь государства от смерти человека. Суммированная из таких показателей экономия от снижения смертности в результате ДТП составит к 2020 году 25,7 млрд рублей, уверяют авторы законопроекта.

Плюсов у проекта много. Но есть и ложка дегтя. Затраты на установку терминалов ЭРА-ГЛОНАСС лягут на плечи автолюбителей. По предварительным данным, базовая станция будет стоить около 3 тыс рублей. Утешаться можно тем, что эта плата однократная.

СПРАВКА

Система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» оперативно информирует о ДТП. Сообщение о местонахождении автомобиля, его номер, идентификатор VIN и имя владельца передаются по сети сотовой связи на диспетчерский пункт, после чего дежурный высылает на место «скорую», полицию и спасателей.

В штатном режиме система должна заработать весной 2014 года. Крупнейшие операторы сотовой связи РФ готовы создать для системы отдельную виртуальную сеть мобильной связи.Эра-ГЛОНАСС

Автомобильные терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» по желанию автовладельцев также могут использоваться для оказания целого комплекса дополнительных услуг: навигацию, информационный обмен, удаленная диагностика транспортных средств и т.д.

Инфраструктура, созданная в рамках проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», станет основой для развития в России навигационно-информационных систем, сервисов и оборудования на базе технологий ГЛОНАСС в интересах всех категорий пользователей.

Новости по теме

Оставить комментарий