Путин приказал за месяц создать российский аналог Visa и MasterCard

Дата публикации: 3 апреля 2014 года в 15:40.
Категория: Экономика.

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку в течение месяца создать Национальную платежную систему банковскими картами, которая сможет заменить американские Visa и MasterCard/

Глава государства рекомендовал разрабатывать национальную платежную систему на базе «Универсальной электронной карты» Сбербанка России.

На основании распоряжения Путина, правительство поручило Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому вице-премьеру Игорю Шувалову с участием руководства Банка России выполнить указания президента и доложить о результатах до 15 апреля, передает LifeNews

Сообщается, что Сбербанк и ВТБ уже включились в борьбу за национальную платежную систему.

Напомним, еще в конце 90-х годов у Сбербанка существовала платежная система. Она была свернута из-за активного внедрения на российский рынок международных систем Visa и MasterCard, которые на тот момент оказались более удобными.

Но технология создания платежной системы у Сбербанка осталась. А интергрировать такую систему к существующему софту и сделать ее совместимой с существующей сетью банкоматов – вопрос чисто технический. В конце концов, всегда легче и дешевле модернизировать продукт, чем создавать его с нуля.

Законопроект о национальной платежной системе уже внесен в Государственную думу и может быть рассмотрен 4 апреля.

Большинство экспертов сходится во мнении, что Национальная платежная система нужна России даже вне зависимости от нынешнего обострения международных отношений, связанных с кризисом на Украине.

Новости по теме

Оставить комментарий