Российским депутатам запретят выезд за рубеж без разрешения спикера

Дата публикации: 1 октября 2014 года в 11:48.
Категория: Политика.

Депутаты ГосдумыДепутаты Госдумы

Депутатам Госдумы и сенаторам Федерального собрания могут запретить выезд за рубеж без разрешения спикера палаты парламента. Такой законопроект выдвигают представители думской фракции КПРФ.

Глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев готовит законопроект, обязывающий депутатов и сенаторов получать разрешение на выезд за рубеж у спикера палаты. Также документ перечисляет причины, по которым законодатели могут покидать Россию – это отпуск, служебная командировка, или лечение в иностранных здравницах. Но в последнем случае, необходимо будет предоставить заключение медиков, из числа прикрепленных к обслуживанию законодателей, сообщают Вести.ру.

«Если это служебная командировка, то также должно быть разрешение на выезд от председателя Госдумы, если партийная командировка, то к разрешению председателя палаты нужно добавлять разрешение партийного руководства»,— рассказал автор законопроекта Вадим Соловьев. А за несанкционированный выезд, по его мнению, должно следовать наказание, вплоть до лишения мандата.

Соловьев объяснил, что законодатели должны иметь уважительные причины для своего пребывания за границей во внеотпускной период, «поскольку уже есть инциденты с депутатами Госдумы Митрофановым и Пономаревым».

Напомним, Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от ЛДПР, лишенный депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры, уже давно скрывается за границей. По его заверениям - он там лечится и когда вернется – сам еще не знает. Очевидно, что здоровье депутата может улучшиться после прекращение производства по уголовному делу о вымогательстве, в котором его обвиняет следствие. При этом Митрофанов заявил, что на депутатов трудовой кодекс распространяется и понятия «прогул» для них не существует.

Депутат – «эсер» Илья Пономарев находится в США и тоже не торопится возвращаться на Родину. При этом, в его отношении действует запрет на выезд из России в связи с неисполнением решения суда о выплате фонду «Сколково» незаконно полученных 2,7 млн рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий