Осторожно! На дорогах Хакасии сильный гололед

Дата публикации: 3 ноября 2015 года в 11:05.
Категория: Авто.

На улицах и дорогах Хакасии во вторник, 3 ноября образовались сильные наледи. Специалисты регионального Управления МЧС России просят водителей и пешеходов быть предельно осторожными: гололед резко увеличивает риски возникновения ДТП и случаи травматизма для тех, кто ходит пешком.

Водителям рекомендовано учитывать погодные условия, избегать дальних поездок, поездок в гололед при порывистом ветре и метели. Если вы не уверены в водительских навыках (особенно новички), лучше не садитесь за руль, воспользуйтесь общественным транспортом.

Соблюдайте скоростной режим, будьте внимательны! Пешеходы, особенно дети, могут совершенно неожиданно появиться на проезжей части.

Гражданам во время гололеда рекомендовано носить нескользящую обувь с толстой подошвой. Дамам стоит отказаться от высоких каблуков и шпилек. Для лучшего сцепления со льдом и снегом, закрепите на каблуках металлические набойки, на подошву наклейте лейкопластырь или специальные накладки против скольжения.

Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Передвигайтесь осторожно, медленными шагами, наступайте на всю подошву, туловище слегка наклоните вперед. Будьте аккуратны на скользкой лестнице, ставьте ноги вдоль ступенек.

Пожилым людям для передвижения нужно воспользоваться тростью с резиновым наконечником.

Самое опасное место – проезжая часть. Ни в коем случае не перебегайте дорогу, вы можете поскользнуться и упасть под машину. Помните, тормозной путь автомобиля в холодное время года удлиняется. Лучше лишний раз пропустить движущийся транспорт. Дорогу переходите только на светофорах и «зебрах». Обходите места с наклонной поверхностью.

Если вы падаете, постарайтесь сгруппироваться, смягчить удар о землю. Особенно опасны падения на спину, можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Не отказывайте в помощи другим прохожим. Если видите, что проходящий рядом с вами человек скользит и падает, протяните руку и помогите сохранить равновесие.

Новости по теме

Оставить комментарий