Прокуратура Хакасии отправила чиновников и коммунальщиков чистить лед на дорогах

Дата публикации: 10 ноября 2016 года в 09:59.
Категория: Авто.

С наступлением первых морозов и снегопадов в Хакасия начали происходить дорожные аварии, спровоцированные гололедом. Только за период с 23-28 октября в регионе зарегистрировано 10 таких ДТП. Из них четыре в Аскизском районе; по два в Абакане и Усть-Абаканском районе; по одному в Саяногорске и Боградском районе.

Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, в связи с подобными ДТП, городские и районные надзорники были заранее нацелены на проведение проверок в отношении органов местного самоуправления, коммунальных служб, управляющих компаний и дорожно-ремонтных организаций, осуществляющих очистку дорожного полотна, тротуаров, пешеходных дорожек и придомовых территорий от снега и льда.

С целью подготовки специальной техники, песчано-гравийной смеси для подсыпки улиц и дорог прокурорами городов и районов объявлено 101 предостережение о недопустимости нарушений законодательства.

В ряде случаев прокурорами были использованы полномочия по внесению представлений.

Так, прокуратурой Усть-Абаканского района установлено, что администрации Опытненского, Весенненского, Расцветовского сельсоветов не заключили договоры со специализированными организациями на оказание услуг по уборке снега с автодорог, тротуаров, пешеходных дорожек и не создали запас противогололедного материала. Для устранения этих нарушений закона районный прокурор внес главам данных поселений представления об устранении нарушений.

Прокурором Таштыпского района вскрыто бездействие управляющих компаний, которые нне занимались уборкой снега, наледи и сосулек на придомовых территориях. В связи с чем руковдителям коммунальных организаций внесено два прокурорских представления.

Прокуратура напоминает пешеходам и автомобилистам, что в случае получения травм и материального ущерба в результате ДТП и уличных травм, произошедших по причине зимней скользкости, граждане вправе обратиться в суд за защитой своих прав и взяскания материальной компенсации с виновных.

 Образцы исковых заявлений ЗДЕСЬ.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Новости по теме

Оставить комментарий