Европа 13 лет отказывалась выдать России боевика Ахмеда Чатаева, устроившего теракт в аэропорту Стамбула

Дата публикации: 1 июля 2016 года в 09:15.
Категория: Политика.

По данным турецких властей, теракт в стамбульском аэропорту в результате которого погибли 44 человека, устроил выходец из Чечни Ахмед Чатаев. Примечательно, что Россия с 2003 года добивалась выдачи этого боевика, но страны Европы дружно отказывали в этом, называя Чатаева «беженцем от путинского режима»

Взрывы в аэропорту Стамбула, в результате которых погибли 44 человека и еще около 200 человек получили ранения, устроили восемь человек, руководил которыми выходец их Чечни Ахмед Чатаев. Известно, что он был сподвижником главы исламского движения Чечни «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а три года назад влился в ряды ИГИЛ.

В России Ахмед Четаев с 2003 года был фигурантом уголовного дела по обвинению в терроризме. Он не раз задерживали в разных странах мира, но каждый раз власти этих европейских стран отказывались от его экстрадицию в Россию.

Упоительная история простого чеченского беженца, которого весь мир 13 лет спасал от кровавого путинского режима. Цитаты из СМИ:

2003 год

Ахмед Четаев получил статус беженца в Австрии.

2008 год

Четаев задержан в Швеции. Но требование России об экстрадиции шведские валсти отвечают отказом.

В 2010 год

Обвиняемый Россией в терроризме Четаев задержан на Украине, в его мобильном телефоне была обнаружена инструкция по подрывному делу, но и в этот раз Россия не смогла добиться его выдачи, так как за беженца вступилась правозащитная организация Amnesty International и Европейский суд по правам человека. Позже он был задержан на границе Болгарии и Турции, а также в Грузии, но статус беженца всякий раз защищал его от экстрадиции в Россию.

2011 год
«Болгария не выдаст России чеченского беженца Ахмеда Чатаева, которого российские власти обвиняют в терроризме. Статус беженца, который Чатаев получил в 2003 году в Австрии, действует во всех странах, подписавших Женевскую конвенцию», сообщало«Радио свобода»

2012 год

«Плененный в Лопотском ущелье на востоке Грузии Ахмед Чатаев, который является личным представителем руководителя Имарата Кавказ Доку Умарова в Европе, продолжает оставаться в больнице Глданской тюрьмы. Прокуратура Грузии обвиняет Чатаева в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывных устройств, что карается сроком от 3 до 5 лет. «В исправительном учреждении Ахмеда Чатаева навестили представители Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR). Они обещали арестованному, что посетят и судебный процесс и осуществят мониторинг».

«Чеченский беженец Ахмед Чатаев, который был арестован в ущелье Лопота, был невиновен. МВД Грузии вынудило свидетелей подписать ложные показания», - сообщает «Радио свобода»

2016 год

«Нападение на стамбульский аэропорт имени Ататюрка спланировал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который в 2013 году присоединился к «Исламскому государству» (Деятельность организации запрещена в РФ).

Вот так, дорогие европейцы. А сколько еще у вас сейчас прячется «несчастных беженцев от путинского режима»?  

Новости по теме

Оставить комментарий