В Хакасии пойман иностранный экстремист, вербовавший местных мусульман в террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Дата публикации: 7 октября 2016 года в 16:20.
Категория: Криминал.

Сотрудниками ФСБ выявлен проживавший в Хакасии гражданин одной из стран Средней Аззии, который занимался вовлечением мусульман в опасную международную террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ по Хакасии, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий чекисты задержали опасного иностранца.

Расследование уголовного дела, возбужденного на исламистского вербовщика, вело  следственное отделением УФСБ по Хакасии. После завершения следствия материалы дела были направлены по подсудности в Приволжский окружной военный суд.

Решением суда обвиняемый признан виновным по ч. 2 ст. 205.5 УК России («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической») и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Справка:

Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ (араб. «Исламская партия освобождения») — международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», наряду с 13-ю другими исламскими организациями, была признана террористической организацией и запрещена в России. В большинстве мусульманских государств, в т.ч. Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, деятельность организации официально запрещена.

Новости по теме

Оставить комментарий