В Хакасии состоялись первые соревнования по маунтинбайку

Дата публикации: 2 мая 2017 года в 21:10.
Категория: Культура и спорт.

В Хакасии впервые прошли соревнования по маунтинбайку. Турнир по велоспорту в дисциплине «шорт-трек» состоялся на территории парка культуры и отдыха Абакана.

Как сообщили в пресс-центре Минспорта Хакасии, соревнования проходили в семи возрастных группах. Кроме  того, организаторами был проведен заезд «Элита».

Почетное право объявления открытия соревнований было предоставлено именитому хакасскому велогонщику мастеру спорта международного класса, неоднократному победителю этапов кубка мира Сергею Бякову -  воспитаннику Заслуженного тренера России Валерия Денщикова.

Шорт-трек – это скоростная и зрелищная гонка «на выбывание». Круг – 300 метров. Стартует по четыре спортсмена, два сильнейших из которых переходят в следующий этап. На финальном этапе из четырех человек определяется победитель и призеры.

По словам специалистов, в этом виде гонки важна техническая подготовленность спортсмена, но роль играет и удача при жеребьёвке. Участниками дебютных соревнований стали десятки спортсменов из Абакана, Красноярска, Минусинска. Сборную Хакасии представили велосипедисты села Подсинее.

Первого место в заезде «Элита» и одновременно звания абсолютного победителя соревнований был удостоен Александр Пцарев.

Напомним, открытие секции по велоспорту в Хакасии состоялось почти год назад. И уже спустя это время можно судить об эффективности тренировочного процесса и спортивном прогрессе велосипедистов как в маунтибайке, так и шоссе. А реконструируемая по поручению главы Хакасии Виктора Зимина база для спортсменов в селе «Подсинее» преображается с каждым днем.

Министерство спорта региона поддерживает и всячески мотивирует начинающих спортсменов: в преддверии первых соревнований по маунтинбайку сборная Хакасии была экипирована специализированной формой. Велосипедисты по праву оценили ее необходимость и пользу и заверили, что качественный комплект экипировки стал для них еще одним стимулом достижения новых успехов. Пристальное внимание к велосипедному спорту в Хакасии весьма объяснимо. В сентябре этого года спустя 30 лет  стартует легендарный велопробег «Саянское кольцо».

Стоит отметить, что гонки дисциплины «Шорт-трек» – это только I этап Первенства Центра спортивной подготовки «Тёя» по маунтинбайку. Вторым этапом станет километровая гонка в гору – «Апхилл» на горе Самохвал. Индивидуальная гонка по пересеченной местности – «кросс-кантри» - это третий этап Первенства, который пройдет на южной дамбе Абакана. Заключительный четвертый этап примет стадион села «Подсинее»: групповой старт по специализированной трассе пройдет в сентябре.

Приятным бонусом для победителя и призеров стали подарки от спонсоров. По мнению участников и гостей,  первое Первенство центра спортивной подготовки «Тея» прошло успешно, и все ждут следующих соревновательных этапов, итогом которых будет подсчет всех очков и выявление победителя.

Новости по теме

Оставить комментарий