В Хакасии ЛДПР сама себя высекла

Дата публикации: 27 августа 2018 года в 11:58.
Категория: Политика.

Известно, что громче всех кричит «Держи вора!» тот, кто сам только что стырил кошелек у прохожего. Это правило лишний раз подтвердилось в ходе предвыборной кампании в Саяногорске. В роли крикуна оказалась местная ячейка ЛДПР.

Суть инцидента такова.

В минувшую пятницу, 24 августа  представители ЛДПР заявили, что агитационный баннер, который они вывесили в Саяногорске на южном торце жилого дома по адресу: Заводской микрорайон, д.41, был сорван и уничтожен некими злоумышленниками.

Координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Натаров и кандидат либерал-демократов в мэры Саяногорска Михаил Валов подали в городскую полицию и в прокуратуру Хакасии заявление, в котором утверждают что их баннер «был изготовлен, размещен и оплачен по договору из средств специального избирательного фонда», а сорвали и уничтожили его представители организации, осуществляющей обслуживание этого дома – ТСН «Кедр», руководителем которого является Андрей Тропин».

ЛДПРовцы потребовали привлечь виновных лиц к ответственности, причем уголовной:

«Полагаем данные действия противоправными, образующими состав преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ, а именно "Вандализм", то есть порча имущества в иных общественных местах, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, ненависти или вражды. Поскольку данные действия совершены организованной группой, полагаем, что привлечению к уголовной ответственности подлежит Тропин Андрей Николаевич», - говорится в заявлении Натарова.

Если изложить суть данного заявления коротко, то это тот самый классический крик на базаре:  «Караул, грабят! Держите вора!».

Однако быстро выяснилось, что закричали как раз те, кто сам нечист на руку. 

При проверке вскрылось, что свой огромный агитационный баннер ЛДПР вывесила на стену дома самовольно, без согласия жильцов здания и представляющего их интересы ТСЖ (Товарищества собственников жилья).

Либерал-демократы просто наняли промышленных альпинистов и присобачили громадный плакат на стену, «забыв», что такая стена - это не бесхозный объект. Тем самым ЛДПР нарушила требования закона об обязательном согласии собственников объекта на размещение.

Обнаружив транспарант, уродующий их дом, жильцы возмутились и поручили руководителю  своего ТСЖ убрать это безобразие. Председатель ТСЖ Андрей Тропин законное требование собственников, конечно, выполнил и дал команду снять баннер. При этом не рвал и не уничтожал его, как утверждают в ЛДПР, а отнес в полицию для передачи этой тряпки владельцам.

И в этот момент Натаров с Валовым и попытались устроить публичный скандал. Для этого они привлекли местное информагентство, которое известно своим полным презрением к достоверности публикуемой информации, а за деньги даже отца родного объявит серийным убийцей, а мать – китайской шпионкой.

Получив предоплату, агентство тут же опубликовало материал под заголовком «Предвыборный скандал в Хакасии: пострадала ЛДПР». А далее рассказ о том, как злой вандал из саяногорского ТСЖ цинично надругался над белыми-пушистыми либерал-демократами. Однако в материале есть забавный курьез. В статью встроен видеоролик в котором журналисты от большого ума на изображение своего заказчика Валова наложили плашку «вандализм/злоумышленник». Как говорится, пошли дурака богу молиться, он и лоб разобьет. Впрочем, такая надпись оказалась еще и пророческой «оговоркой по Фрейду»! 

Дело в том, что после проверки, проведенной по жалобе Натарова и Валова, полиция Саяногорска  не нашла в действиях председателя ТСЖ какого-либо криминала. Более того – Андрей Тропин даже административного правонарушения не совершал!

Административная ответственность предусмотрена только за уничтожение (срыв) ЗАКОННО размещенных материалов, а ставший поводом для скандала агитбаннер ЛДПР был вывешен незаконно.

При этом председатель ТСЖ вел себя корректно: не прятал и не рвал баннер, а просто снял и при посредничестве полиции вернул его в ЛДПР.

Зато либерал-демократы тут же совершили еще одно нарушение! Получив в руки свой баннер, они вновь вернули его на стену того же здания. Ночью неизвестные альпинисты проникли на чердак дома и вывесили его оттуда.

На этот раз председатель ТСЖ не стал сам снимать плакат. Поняв, что ЛДПР поперла на него буром и по беспределу, Тропин подал в полицию Саяногорска заявление о незаконном проникновении альпинистов на чердак дома с целью самовольного вывешивания неразрешенной агитпродукции.

Кроме того, председатель ТСЖ вместе с несколькими жильцами злополучного дома в понедельник, 27 августа, отправился в Абакан, в республиканский Избирком, где тоже подал официальную жалобу на незаконные действия ЛДПР, разместившей агитпродукцию без согласия собственников здания.

Кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Валов, комментируя эту историю, проговорился о том, что баннер, вокруг которого они разожгли скандал, – «очень дорогостоящий».

Создается впечатление, что ЛДПРовцы в этой истории действовали по методу «Сначала прыгать, а портом думать». Они присмотрели под свою агитацию стену дома №41 и сразу оплатили изготовление здоровенного плаката на нее. А согласие жильцов самонадеянно рассчитывали получить уже пост-фактум.  А когда номер не выгорел, у них на руках оказалось дорогущее полотнище, которое просто некуда больше пристроить, а потраченные на него деньги выброшены на ветер.

Тогда в партии опять решили: «А чо тут думать? Надо дальше прыгать!». И за этим последовало ночное проникновение на чердак и вторичное самовольное вывешивание баннера.

Будем надеяться, что Избирком Хакасии и полиция в ближайшее время поставят точку в этой истории.

«АИС» будет следить за развитием ситуации и сообщит, чем все завершится.  

Новости по теме

Оставить комментарий