Один день из жизни избирателя: Как пенсионер чуть не отдал зазря свой голос

Дата публикации: 5 сентября 2018 года в 13:50.
Категория: Политика.

В размеренной пенсионной жизни Петра Исаевича все было упорядочено до мелочей. Он не любил беспорядка, суеты, хаоса. Потому что почти 47 лет проработал контролером ОТК, и ложь чувствовал на уровне инстинкта. За это его многие не любили. Но Петра Исаевича это мало заботило, так как человек он был честный, принципиальный, верный себе и служебному долгу.

Выйдя на пенсию несколько месяцев назад, Петр Исаевич не изменил себе, поменяв лишь распорядок дня под обычного пенсионера: завтрак, прогулка, чтение газет, общение по телефону с родными и с такими же пенсионерами. Неизменным осталось одно – просмотр вечерних телевестей. Любил Петр Исаевич, смотря в экран ТВ, комментировать новости. Особенно, тот как разные каналы преподносят своим зрителям одну и ту же информацию.

Вот и в эту горячую предвыборную пору Петр Исаевич внимательно следил за агитацией, благо времени у пенсионера предостаточно, а цепкий ум и отличная память давали богатую почву для размышлений и логических построений.

А размышления у Петра Исаевича были не простыми. Каждый раз после очередных дебатов кандидатов в депутаты местного Совета, он порывался поднять трубку и позвонить в партийные штабы, чтобы побеседовать с теми, кто только что с экрана ТВ обещал райскую жизнь ему и всем землякам. Но никто не отважился разговаривать с любопытствующим пенсионером.

Между тем, накануне Петр Исаевич в очередной раз смотрел региональные новости. Переключая каналы, наш внимательный телезритель зацепился на новость про то, как в его родном регионе Демократически-либеральная российская партия приписала себе победу на грядущих выборах. От такой дерзости пенсионер оторопел. Он и так недолюбливал представителей данной партии, считая их крикунами и коньюнктурщиками, но столь откровенной махинации уже не выдержал. Последней каплей в котел копившегося раздражения стало то, что прямо напротив его окна лиходеи-агитаторы развернули полотно в сотню квадратных метров с огромным бессмысленным лозунгом «Порядок наведём!». Как у человека образованного, эти слова у Петра Исаевича прочно ассоциировались с одним западноевропейским политиком-диктатором начала 30-х годов прошлого века.

Разозлившись на столь безапелляционное заявление ДЛРП-овцев, Петр Исаевич решил позвонить своим знакомым, которые так или иначе были причастны к этой партии. Чтоб поинтересоваться, насколько все адекватно у их лидеров, если они выбрасывают огромные деньги на такие плакаты и  чего, собственно, этим самым добиваются – раздражения и отторжения избирателей? Или просто показывают свое материальное превосходство над конкурентами? И не лучше ли было эти деньги направить на помощь своим же активистам и помощникам?..

Но в ходе общения с приятелями Петру Исаевичу пришлось узнать  еще много чего интересного, не особо приятного. Ох, не зря его интуиция, выпестованная десятилетиями работы в отделе технического контроля, изначально уловила подвох во всей этой сине-желтой карусели, от которой на улицах города рябит в глазах до помутнения сознания.

Один из старожилов ДЛРП в регионе поведал недавнюю историю о том, что в партии командуют теперь варяги, под предлогом все того же «порядка» захватившие власть в стиле позапрошлого десятилетия. Для Петра Исаевича одно это уже показало, чего стоит партия на нынешних выборах.

Другой знакомец поделился историей про то, как всего полгода назад ему отказали в выплате обещанного вознаграждения за агитацию в пользу лидера  ДЛРП на выборах руководителя страны.

Он же пересказал еще более странную вещь: весь аппарат, который работал на тех выборах, после передела власти в партии не только остался без работы и выходного пособия, но и внезапно для себя узнал, что, оказывается, вообще не был трудоустроен официально в структуре организации, попросту - люди работали без трудовых договоров. А соответственно  - без отчислений и взносов в Пенсионный фонд, отпусков и больничных. Даже стаж работы на партию никак не учитывался – люди попросту потеряли годы в  своей трудовой биографии. По нынешним временам реформы с пенсиями – откровенное предательство и преступление против своих же товарищей.

Петр Исаевич, глядя на огромнейший транспарант в сине-желтых оттенках «Против пенсионной реформы» напротив своего окна, в очередной раз чертыхнулся. Он еще раз убедился, что пропаганда с экрана ТВ от этой партии далека от реальности. Его обескуражило то, что даже для своих непосредственных исполнителей у партии не нашлось достаточно мужества и порядочности выполнять те самые законы, которые она же и принимает в Думе государства. И на этом фоне громкие заявления «Против реформы» выглядят циничной насмешкой.

Решение пришло быстро. Петр Исаевич, который одинаково не любил все партии – и провластную, и оппозицию, но уже было собравшийся голосовать на этих выборах за ДЛРП в виде исключения, от своего выбора категорически отказался: он еще на работе в ОТК не любил откровенной халтуры, за что многие его подчиненные лишались работы и его уважения. Так и здесь: за попыткой набросать пыль в глаза масштабами агитации и громкими, но на полгода устаревшими и не имеющими к региону отношения  лозунгами, окончательно отвратили вдумчивого и серьезного избирателя голосовать за партию, нахально манипулирующую общественным мнением. Партию с солидным опытом и историей, но оказавшейся столь непорядочной по отношению к своим же товарищам.

P.S. Совпадения с реально действующими лицами и организация являются не случайными. 

Автор: Михаил Кузнецов

Новости по теме

Комментарии — 1

Жорыч на Хонде 5 сентября 2018 года в 21:12
Кстати. Уже месяца полтора катаясь по бла-бла-кару между Абаканом и Кырскомобратил внимание на оденаковую рекламу ЛДПР и там и тут. Это такая фишка?

Оставить комментарий