Развожаев встретился с Мяхаром и попросил его его отозвать иск против Коновалова

Дата публикации: 15 октября 2018 года в 08:44.
Категория: Политика.

Врио Главы Хакасии Михаил Развожаев встретился с кандидатом в губернаторы республики Александром Мяхаром и попросил его отозвать иск против другого претендента на главный пост региона Валентина Коновалова. Врио признал, что Коновалов вел себя недостойно, но попросил Мяхара «быть выше нездоровой политической конкуренции».

Назначенный Президентом России врио Главы Хакасии Михаил Развожаев решил разрулить вспыхнувший на прошлой неделе скандал вокруг продолжающихся выборов руководителя региона. 

Напомним, за пост губернатора сейчас борются представитель КПРФ Валентин Коновалов и выдвинутый «Партией Роста» Александр Мяхар. Голосование назначено на 21 октября. 

Однако 11 октября стало известно, что Избирательная комиссия Хакасии направит в Верховный суд республики иск с просьбой отменить регистрацию кандидата в губернаторы региона от партии КПРФ Валентина Коновалова.

Кроме того, аналогичный судебный иск против Коновалова в суд направил и Александр Мяхар.

В обоих случаях истцы просили отменить регистрацию Коновалова в качестве кандидата в губернаторы на основании того, что в документах кандидата компартии выявились формальные нарушения в виде «неверного названия избирательного объединения, выдвинувшего Коновалова».

Истцы отметили, что в документах партийной конференции оно названо как «Коммунистическая партия Российской Федерации - Хакасское региональное отделение КПРФ», тогда как в ЕГРЮЛ название партии звучит так «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации».

Постановление конференции о выдвижении кандидата Коновалова также было заверено печатью с названием, указанным как в ЕГРЮЛ. Кроме того, документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения.

А еще в документах коммуниста Коновалова обнаружилась нелепая грамматическая ошибка, - вместо «Российская Федерация» было написано в «Российкая Федерация».   

Отметим, что председатель ЦИК России Элла Памфилова отнеслась к этой истории кране неодобрительно и заявила, что хакасский Избирком не обсуждал с ЦИКом свое решениеого по подаче иска против Коновалова. По мнению Памфиловой, эта попытка снятия кандидата через суд «может нанести непоправимый ущерб избирательному процессу». 

В свою очередь, врио Главы Хакасии Михаил Развожаев тоже вмешался в ситуацию. В субботу, 13 октября он в эфире телеканала РТС прокомментировал положение дел, высказав при этом свои рекомендации участникам скандала. 

Развожаев не отрицал, что Коновалов и его команда сами дали поводы для обострения ситуации:  

- На мой взгляд, при выдвижении кандидата Коновалова и при проведении им предвыборной агитации с формально-юридической точки зрения были допущены грубые нарушения, а с общечеловеческой – просто нелепые ошибки. Это какая-то непонятная для меня небрежность, когда Российская Федерация превращается в «Российкую», - отметил врио руководителя региона.   

Однако он считает, что эти накладки не должны лишать граждан права на волеизъявление:

- Я убежден, что судебные тяжбы и соревнования юристов не должны подменять собой политическую конкуренцию и волеизъявление жителей республики. Люди сами прекрасно могут оценить достоинства и недостатки каждого кандидата, не нужно это делать за них. Выбрать руководителя региона – это право жителей Хакасии, - подчеркнул Развожаев. 

Он добавил, что «попросил Избирательную комиссию еще раз оценить все обстоятельства и принять взвешенное решение: отозвать иск из суда, дать выборам состояться».  

Отдельно врио Главы региона прокомментировал ситуацию с иском Александра Мяхара.

Развожаев признал, что коммунист Коновалов сам спровоцировал своего оппонента, позволив себе недостойную критику и прямые оскорбления в адрес Мяхара.

«История крайне неприятная, - признал Развожаев. - Однако уверен, что ее можно и нужно решить по-мужски, во внесудебном порядке», - отметил он и пообещал лично встретиться с Александром Мяхаром.

Свое обещание врио сдержал и уже на следующий день, в воскресенье, 14 октября побеседовал с кандидатом от «Партии Роста».

На встрече он попросил Александра Мяхара отозвать иск об отмене регистрации Коновалова. 

Развожаев попросил его «быть выше нездоровой политической конкуренции, которая захлестнула политический процесс в республике».  

Развожаев

- Я считаю, что конкуренция должна быть основана на соревновании программ развития, конкретных идей и планов их реализации. Конечно, кандидату Коновалову нужно было бы принести извинения, и вопрос был бы исчерпан. Но если в силу воспитания или политических убеждений Валентин Олегович этого не сделает, я попросил Александра Владимировича принять мои извинения за сложившуюся ситуацию и поступить по-мужски – отозвать иск, дать людям сделать свой выбор, – рассказал Михаил Развожаев об итогах встречи. 

Новости по теме

Оставить комментарий