Роман Челтыгмашев: Если правительство Хакасии выйдет с законом о ЖКХ в третий раз, будет просто смешно

Дата публикации: 26 февраля 2020 года в 17:14.
Категория: Экономика.

Роман ЧелтыгмашевРоман Челтыгмашев

Верховный Совет Хакасии вновь отказался утверждать закон о передаче полномочий по ЖКХ с поселенческого на районный уровень. С этой идеей чиновники Серого дома носились как с «писаной торбой» не один месяц. Первая попытка продавить это решение в парламенте и переложить проблему с больной головы на здоровую провалилась в конце прошлого года. Второе фиаско кабмин потерпел сегодня.

Одним из самых ярких противников новой редакции старого законопроекта стал председатель комитета Верховного Совета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев. Он рассказал «АИС», почему выступал против навязываемой Серым домом версии коммунальной реформы

— Создание казенных предприятий, о которых твердят в правительстве республики, и порядок по обеспечению их углем, идет вразрез с Указом президента и федерального закона о защите конкуренции, — отметил депутат. 

Народные избранники согласились с этим и другими аргументами, и законопроект на состоявшейся 26 февраля сессии вновь не прошел. А итоги голосования, как и в прошлый раз, сопровождались овациями глав территорий. 

Комментируя повторный провал законопроекта, Роман Челтыгмашев отметил: представленные изменения в систему ЖКХ абсолютно не нужны до тех пор, пока чиновники не проработают ясный и понятный механизм их реализации.  

— Сейчас за сферу ЖКХ в Хакасии отвечают на местах сельские советы, поселения. От того, что полномочия будут просто переданы на район, ничего не изменится. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, — подчеркнул председатель комитета. — Коммунальная сфера абсолютно субсидируемая, и финансирование всегда шло из казны республики. Выделялись деньги на это, — пояснил Челтыгмашев.

— Но если на сёла не дают денег, то откуда у районов они появятся? У них тоже нет этих средств. Конкретный пример: наши соседи — Тува, Красноярский край. У них эти полномочия точно так же за сельскими поселениями. И никто с этим не спорит, не передает полномочия друг другу. А почему? Потому что у них из региональной казны своевременно выплачиваются выпадающие доходы, своевременно выделяются деньги на модернизацию ЖКХ! 

По мнению Романа Челтыгмашева, прежде чем разбираться в вопросах полномочий, правительству необходимо навести порядок в ценообразовании на уголь. Суть проблемы в том, что в Хакасии на торги сейчас выходят только крупные компании, которые могут себе позволить ждать деньги за поставки топлива несколько лет. Но и ценовой конкуренции между этми немногочисленными крупными игроками нет. А более мелкие поставщики на госторги в Хакасии вообще не выходят, поскольку не верят в добросовестность заказчика. 

— Какой нормальный предприниматель сделает минимальную накрутку и заявится на торги, при этом точно зная, что денег он в этом году не увидит? — отмечает депутат. — Но вместо того, чтобы реально заняться этой проблемой, изыскивать средства на своевременную оплату поставщикам топлива, в правительстве говорят: давайте все на районы скинем. Они пускай сами разбираются. 

Но это же не дело! При этом у нас уже есть перед глазами пример Усть-Абаканского района. Там территория добровольно взяла на себя ответственность и обязательства по ЖКХ. Ну и что мы видим? Дикий рост тарифов! От 45 до 91 процента тарифы на тепло там выросли! Ну и где экономика вообще?

Считаю, что если правительство выйдет с законом о ЖКХ в третий раз, будет просто смешно. В этом случае они просто распишутся в собственной некомпетентности, — резюмировал Роман Челтыгмашев.

Новости по теме

Комментарии — 1

vova.glushkov 26 февраля 2020 года в 21:58
Секс без обязательств: без денег, все анонимно, реальные девки с реальными фото, без шлюх и кидал. Здесь девки сами хотят я уже не первую снимаю здесь ---- https://cuz.su/dating

Оставить комментарий