Хакасии нужен новый глава Минздрава. И подходящий кандидат есть — Наталья Коган

Дата публикации: 16 ноября 2020 года в 13:57.
Категория: Политика.

Наталья КоганНаталья Коган

Уже понятно, что бедственное положение в Хакасии с эпидемией коронавируса во многом вызвано ошибками нынешнего руководителя Минздрава Виктора Шевченко. При этом в республике есть настоящий профессионал на этот пост с огромным врачебным и административным опытом — главврач республиканской инфекционной больницы Наталья Коган.

Сибирский полпред президента Сергей Меняйло, обнаружив, что ситуация с медициной в Хакасии просто катастрофична, был вынужден с 11 ноября взять на себя прямое управление регионом и уже неделю спасает жителей республики от опасной болезни и заставляет местных чиновников делать то, от чего они несколько месяцев уклонялись. 

При этом номинальный руководитель республики Коновалов с 17 октября находится на самоизоляции. Он не болеет, но, по его словам: «В моем теле циркулирует коронавирус»

Из-за «циркуляций в теле» губернатор сидит дома и даже не подключается по видеосвязи с оперштабом, который дважды в день в Абакане проводит Сергей Меняйло.  

Сергей Меняйло:

- ездит по районам республики;

- общается с медиками;

- договаривается с поставкой в Хакасию тестов, медоборудования и препаратов;

- регулирует систему здравоохранения республики;

- выстраивает работу скорой помощи и поликлиник;

- встречается с главами муниципалитетов, представителями аптек и т.д. и т.п. 

Уже известно, что большое раздражение Меняйло вызвала неспособность министра здравоохранения Хакасии Виктора Шевченко ответить на прямые вопросы и представить четкие предложения по выходу из коллапса системы. Шевченко пытался по привычке отделаться общими фразами, свалить проблемы на поставщиков, сотрудников медучреждений и т. д. И такая скользкая увертливость буквально выбесила Меняйло. 

Также возмущение полпреда вызвала информация о том, что из 20 миллионов рублей, направленных федеральным центром в Хакасию на закупку лекарств, потрачено только 300 тысяч. Притом, что деньги пришли в регион еще неделю назад. Шевченко попытался объяснить задержку желанием заключить договоры только с местными поставщиками-посредниками (выводы о финансовой чистоплотности министра делаете сами). 

Несколько дней работы умелого организатора и управленца в Хакасии уже дали результаты:

- ускорены сроки поставки лекарственных средств для больных, проходящих лечение на дому. Первая партия лекарств поступит в республику 17 ноября, вторая – 18 ноября. 

- в Абакане удалось сократить максимальное время ожидания приезда бригад скорой медицинской помощи с нескольких суток до двух часов. В дальнейшем число выездных бригад планируется увеличить ещё.

- увеличено число специалистов, работающих в выездных бригадах «Черногорской городской станции скорой медицинской помощи» за счет привлечения студентов-медиков выпускного курса.

- в Хакасии развернут мобильный госпиталь Минобороны России, который с 16 ноября начал принимать пациентов.  

Кроме того, по рекомендации Сергея Меняйло принят ряд кадровых решений. В частности, главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Наталья Коган назначена главным инфекционистом Хакасии и введена в штаб по борьбе с коронавирусом.

Отметим, что возглавляемая Натальей Коган инфекционная больница стала в Хакасии первым, главным и крупнейшим центром лечения пациентов, пораженных коронавирусной инфекцией. Уже позже для той же цели был экстренно развернут временный Центр по лечению внебольничных пневмоний, под который перепрофилировали Хирургический корпус Черногорской больницы. Еще позже, так же экстренно создали еще несколько площадок.

Но сотрудники республиканской инфекционной больницы весь период пандемии работают самоотверженно и в полном напряжении сил. А с 22 апреля они перешли на казарменное положение и они стали жить в стационарах, рядом с пациентами. 

Эпидемия

При этом Наталья Коган добилась, чтобы работающий на казарменном положении персонал был обеспечен полноценным горячим питанием. Не надеясь в этом плане на правительство и казну Хакасии, она договорилась с местными промышленниками. И «Разрез Майрыхский» в порядке спонсорской помощи все месяцы пандемии оплачивает медикам инфекционки ежедневное трехразовое питание.

А вот приехавший из Красноярска варяг Виктор Шевченко в заботе о подчиненных замечен не был. Наоборот: он высказал завуалированные угрозы в адрес сотрудников скорой помощи, которые осмелились вслух рассказать о бедственном положении в медицине республики.

У Натальи Коган, кроме большого стажа врачебной работы, есть и опыт администрирования и не только в качестве главврача республиканской инфекционной больницы, но и уровнем выше.

Напомним, что с 2012 по 2015 годы она была заместителем министра здравоохранения Хакасии. 

А в 2015 по 2017 год – Министром здравоохранения Хакасии.

Так вот вам отличный кандидат на пост руководителя здравоохранения республики!

Новости по теме

Комментарии — 3

Марина 16 ноября 2020 года в 22:59
Вы издеваетесь, у нее в инфекционке порядка нет а Вы ее в главу Минздрава!! Пусть сначало СВОЮ больницу образцовой сделает тогда люди и подумают над ЕЕ кандидатурой!!
Кикисинька 19 ноября 2020 года в 00:56
Ага. Она договорилась с разрезом. Ну-ну. А вообще, идеальный министр. Пусть будет. Тогда может нормальные врачи сбегут окончательно, и останется здесь только отрыжка ХГУ. В замы пусть берет муженька и доченьку. Идеально.
Ксюша 20 ноября 2020 года в 22:28
А еще Хакасии нужен новый кандидат на пост губернатора

Оставить комментарий