В Техасе больше трети жителей остались без электричества, масштабные отключения в Орегоне и Луизиане

Дата публикации: 16 февраля 2021 года в 12:38.
Категория: Экономика.

Из-за сильных холодов спотовая цена электроэнергии в Техасе за несколько дней взлетела на 53000% (в 530 раз!), а потом энергосистема рухнула и начались веерные отключения. На данный момент более 4 млн жителей штата сидят без света. При этом сейчас в Техасе температура опускается до -16 градусов Цельсия.

В пересчете на рубли, цена 1квт/ч в Техасе превысила 660 рублей! Впрочем, для многих жителей штата электричества уже нет ни за какие деньги.

В воскресенье, 14 февраля от холода вышли из строя почти половину ветряных электростанций Техаса. По оценкам ERCOT, ветроэнергетика считается вторым по величине источником электроэнергии в Техасе, на нее приходится 23% энергоснабжения штата.

Представитель ERCOT сообщила, что из 25 000 с лишним МВт ветровой мощности, обычно имеющейся в Техасе, 12 000 МВт были отключены в воскресенье.

При этом губернатор Техаса Грег Эбботт в понедельник написал в Twitter: «Энергосистема штата не была нарушена. Возможности некоторых компаний, производящих электроэнергию, были заморожены. Сотрудники компаний работают, чтобы вернуть генерацию в строй».

Умеет человек красиво формулировать. Энергосистема не нарушена, просто холодно очень...

В реальности это выглядит так:

Но не напоминайте ярым сторонникам «зеленой энергии» о том, сколько десятков тонн авиакеросина сейчас сжигается лишь для очистки ото льда этого, производящего чистую энергию, ветрогенератора. 

И да, мы помним, что по мнению «зеленых бесов», только «отсталая» Россия вырабатывает себе электричество и отопление с помощью угля и газа. Но может как раз поэтому в России всегда горит свет и трубы не перемерзают в куда более суровые зимы, чем нынешняя в Техасе.

По данным poweroutage.us на момент публикации этой статьи более 34,7% потребителей электроэнергии Техаса отключены от сети. То есть без света остались 4,3 млн жителей штата при общем его населении в 12,4 млн.

В штатах Орегон и Луизиана также наблюдаются массовые отключения электричества.

Для россиян мороз минус 16 по цельсию кажется смешным. У нас в такую погоду в лес на шашлыки выезжают. Но для Техаса нынешние температуры примерно на 25 градусов ниже среднего значения для февраля (1975-2020 годы).

Тем временем аномальные для США морозы продолжают шествовать по стране и уже зафиксировано около 800 суточных температурных рекордов.

Атмосферный фронт, принесший в США снежную бурю, растянулся от штата Мэн на северо-​востоке до Техаса на юге, более чем на 2,5 тысячи километров. Рекорды холодов побиты уже в 24 городах США. Прогнозируется, что в ближайшие дни температура опустится еще ниже.

Мощность потребления электроэнергии в Техасе, например, достигла почти 70 ГВт и побила исторический рекорд. В южных штатах начались блэкауты, оптовая цена на электроэнергию взлетела до $ 9 тыс. за МВт, а газа — до $ 13,3 тыс. за тысячу кубометров.

Тринадцать тысяч баксов за тысячу кубов! Мамма миа!  

В жилых домах штата перемерзли системы водоснабжения и канализации. Что не удивительно, там принято прокладывать трубопроводы СНАРУЖИ зданий, без всякой теплоизоляции.

В общей сложности в США сейчас более 150 миллионов человек находятся в условиях необычно низких для себя температур, На данный момент без электроснабжения остались 5-6 млн человек, из них в Техасе - свыше 4 млн.

Сообщается, что даже газовые магистрали перемерзают (у них влажный газ что ли?).

Уже есть жертвы. Предварительно подтверждена информация о 4 погибших.

Большие проблемы не только в быту - но и в промышленности. Временно приостановлена работа нефтеперерабатывающего предприятия компании Motiva в техасском Порт-​Артуре. А компания Total SE на расположенном здесь же заводе сократила до минимума переработку сырой нефти и закрыла ключевую нефтеперерабатывающую установку. Exxon Mobil приостановил работу своего завода в Бейтауне. 

Новости по теме

Оставить комментарий