Мнение эксперта: в законе нет препятствий для вызова на допрос в качестве свидетеля главы региона

Дата публикации: 12 марта 2021 года в 19:02.
Категория: Криминал.

В Хакасии продолжается расследование резонансного дела о крупном мошенничестве. На сегодня обвинения предъявлены шести фигурантам, трое из которых взяты под стражу. Среди арестованных Евгений Антоненко — сокурсник, соратник по КПРФ и давний товарищ главы региона Валентина Коновалова.

Напомним, в Хакасии расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах - преступники покупали в торговых сетях дорогую технику, умышленно ее портили, а затем через суд добивались от продавцов выплаты крупных компенсаций. Сумма ущерба, причиненная злоумышленниками, составила 1 млн 650 тысяч рублей.

На сегодня по делу проходят шесть членов организованной группы, которым предъявлены обвинения в совершении 9 эпизодов преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и 9 эпизодов преступлений по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). 

Также в деле фигурируют пока «неустановленные лица», принимавшие участие в преступных аферах.

Как сообщили в пятницу, 12 марта в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии, суд по ходатайству следствия в отношении троих обвиняемых избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, одному из обвиняемых с учетом его содействия следствию избран домашний арест, остальным фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Фамилии подозреваемых в мошенничестве следствие не называет. Но в соцсетях и СМИ одним из ключевых фигурантов указывают Евгения Антоненко - сокурсника, соратника по КПРФ и личного друга главы Хакасии Валентина Коновалова.

Сегодня стало известно, что Антоненко среди тех, кто взят под стражу. Информацию об его аресте на срок до 9 мая 2021 года подтвердили в пресс-службе Абаканского городского суда, где выносилось решение о мере пресечения, а также в пресс-службе Верховного Суда Хакасии.

А региональные телеграм-каналы сообщили также о возможном вызове на допрос в качестве свидетеля действующего главу Хакасии.

Доктор юридических наук, доцент, член Московской городской коллегии адвокатов Шамиль Хазиев прокомментировал изданию «Новый Фокус» ситуацию с возможным допросом в качестве свидетеля главы региона в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве.

– Никаких препятствий для вызова и допроса в качестве свидетеля в данном случае в законе нет. Он не подпадает под [категорию] лиц которые имеют иммунитет от проведения процессуальных действий. И в федеральном законе “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” также не указано никаких ограничений. В УПК только одна статья прямо касается губернаторов. Это отстранение от должности по представлению Генерального прокурора. Все, больше нигде не фигурирует, поэтому препятствий я не вижу. По поводу возбуждения дела речи пока не идет, ну а допрос в качестве свидетеля вполне спокойно, – отметил Шамиль Хазиев.   

Биографическая справка

Шамиль Николаевич Хазиев. Доктор юридических наук, доцент. До начала адвокатской практики работал экспертом-криминалистом в органах внутренних дел, преподавателем криминалистики в Академии МВД СССР.

С 1993 года член Московской городской коллегии адвокатов.

В 2003–2017 гг. без отрыва от адвокатской практики работал старшим научным сотрудником сектора уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права Российской академии наук.  

Автор более 180 научных работ в области международного права, уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы. Член Научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, член правления и руководитель секции проблем судебно-экономической экспертизы Международного Союза (Содружества) адвокатов, член редколлегий журналов «Адвокат» и «Теория и практика судебной экспертизы», региональный представитель Международной ассоциации по идентификации в Российской Федерации.

Награжден медалью Федеральной палаты адвокатов «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени, нагрудным памятным знаком ФПА «150 лет российской адвокатуре». 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ксюша 13 марта 2021 года в 00:15
Валентин каждый день в скандал попадает, какой из него вообще губернатор, пусть в газету возвращается

Оставить комментарий