В Хакасии началась реализация проекта «Универсальная электронная карта»

Дата публикации: 22 января 2013 года в 21:29.
Категория: Экономика.

Пластиковый прямоугольник будет удостоверять личность человека и при необходимости заменит целый ворох документов - в том числе банковскую карту и страховой полис. Заявление на выдачу карты уже подали 40 жителей республики.

Идея по-новому идентифицировать россиян принадлежит бывшему президенту страны Дмитрию Медведеву. Универсальная электронная карта станет, по сути, вторым паспортом, в котором, помимо данных об имени и дате рождения человека, будут указаны страховой номер индивидуального лицевого счета и номер медицинского полиса. В будущем вообще планируется использовать новинку вместо водительского удостоверения, а самое главное - карта призвана убрать из жизни граждан хождение по инстанциям и ожидание в очередях, передает телеканал РТС.

Правда, благие намерения властей пока остаются декларацией. В Хакасии, как и в других регионах, главный вопрос - как применять карту, если в учреждениях нет оборудования для её считывания? Решение вопроса ложится бременем на республиканский бюджет, и от его возможностей зависит широта применения электронного новшества. Специалисты не уверены, что уже в этом году, например, в больницах будут принимать не по полису, а по карте.

Работа по внедрению карт идет по разным направлениям. В частности, республика пытается попасть в число регионов, где весной появится один маршрут общественного транспорта, на котором можно будет рассчитываться не деньгами, а с помощью универсальной карты. Кстати, первые карты в Хакасии появятся только в следующем месяце, и пользоваться ими можно будет исключительно как обычной банковской картой. Успеют ли власти к 14-му году создать необходимую инфраструктуру - пока не ясно.

Новости по теме

Оставить комментарий