Россиянам расширят право на самооборону вплоть до убийства нападающих

Дата публикации: 6 октября 2014 года в 13:35.
Категория: Политика.

В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении пределов самообороны для граждан. Документ предлагает дать россиянам право защищать себя и свою семью вплоть до убийства нападающего.

Новый закон об изменении пределов личной самообороны разработал вице-спикер Госдумы, депутат из фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Подготовленный им документ в ближайшее время будет внесен на рассомтрение членов нижней палаты российского парламента. По словам автора проекта, он предлагает узаконить в нашей стране концепцию «Мой дом – моя крепость».

«Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя и при этом применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием», - считает депутат.

Напомним, сейчас жители нашей страны, защищавшие от нападения себя или свое имущество, зачастую сами оказываются на скамье подсудимых.

По действующему законодательству, если нападавшему был причинен вред, то защищавшемуся человеку доказывать суде, что нападение действительно было опасно для его жизни. Если же суд решит, что преступник не собирался вас убить, а намеревался «всего лишь» избить и ограбить, то за причиненный вами при самообороне вред здоровью арессора вы, скорее всего отправитесь в тюрьму.

Ранее расширить полномочия граждан по самообороне предлагал полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Соответствующее обращение он направлял на пленум пленум Верховного суда, но пленум отклонил его предложение.

Законопроекты о расширении границ самообороны также раньше предлагали на рассмотрение депутат Госдумы Алексей Журавлев и сенатор Совета Федерации Евгений Тарло. Все эти предложения получили отрицательный отклик.

Новости по теме

Оставить комментарий