Итог минской встречи: 13 пунктов и 100 вопросов без ответов

Дата публикации: 12 февраля 2015 года в 20:03.
Категория: Политика.

Минская встреча "нормандской четверки", 12 февраля 2015Минская встреча "нормандской четверки", 12 февраля 2015

В Минске завершились марафонские переговоры так называемой «нормандской четверки» по вопросу урегулирования ситуации на Украине. Руководители России, Германии, Франции и Украины 16 часов, без сна и отдыха спорили, как прекратить войну. В итоге все участники встречи подписали документ из 13 пунктов.

В среду вечером, 11 февраля в Минске началась встреча руководителей четырех стран. Сначала Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко около двух часов общались в узком формате, затем к ним присоединились члены делегаций.

Минская встреча

После окончания беседы в расширенном составе (с помощниками и членами делегаций) лидеры четырех стран продолжили беседу с глазу на глаз, за закрытыми дверями и это продолжалось еще больше 10 (!) часов. В течение этого времени состав собеседников менялся в разных комбинациях. Так, Путин и Меркель дважды уходили, чтобы побеседовать с глазу на глаз. Несколько раз из зала выгоняли Порошенко, чтобы представители серьезных держав могли поговорить втроем. Пару раз Путин выходил, чтобы Порошенко мог пошептаться со своими еврокураторами (или получить от них нахлобучку?).

Минская встреча

В результате смены этих комбинаций переговоры протянулись без перерывов на отдых и сон больше 16 часов (говорят – это рекорд в мировой истории). Встреча началась вечером 11 февраля, длилась всю ночь, половину следующего дня и завершилась только в полдень четверга.

Минская встреча

Но о чем точно договорились участники марафонской беседы пока так и не ясно. По итогам участники встречи выступили перед представителями СМИ. Но комментарии президенты давали каждый по отдельности, и очень кратко.

Так, Владимир Путин вышел к журналистам в 12.50 мск, сообщил то, что считал главным в достигнутых соглашениях.  Он сказал, что договорились о прекращении огня с полуночи 15 февраля. Договорились о линии отвода тяжелой техники и о признании особого статуса Донбасса.

Минская встреча

Фото: Дмитрий Смирнов @dimsmirnov175

Закончив свое короткое выступление, Путин уехал не сразу. Перед этим он постоял немного в задумчивости в центре дворца, дождался белорусского коллегу Александра Лукашенко, несколько минут говорил с ним, а потом даже обнялся.

Минская встреча

Фото: Дмитрий Смирнов @dimsmirnov175

На этом программа встречи для президента России была исчерпана. Он покинул минский Дворец Независимости.

Едва Путин направился к выходу, в коридоре появился Петр Порошенко (Подглядывал в щелку, и не выходил, чтоб не попасться на глаза российскому лидеру?). Украинский президент тоже дал свою пресс-конференцию, на которую впрочем не пустили не только российских журналистов, но даже и фотографов.

Минская встреча

Фото: Дмитрий Смирнов @dimsmirnov175

Меркель и Олланд в Минске вообще выступать не стали и сразу улетели в Брюссель, где без них не могли начать заседание руководства Евросоюза. Ангела Меркель через пресс-секретаря лишь выразила признательность Владимиру Путину, благодаря которому соглашение вообще было подписано. Именно Президент России, подчеркнула Меркель, убедил принять текст соглашения представителей Донецкой и Луганской Республик, которые сначала были категорически не согласны с предложенным вариантом.

Отметим, что руководитель ДНР Александр Захарченко и лидер ЛНР Игорь Плотницкий прибыли в Минск в четверг утром, 12 февраля, и обосновались в отеле «Дипсервис холл», куда им из Дворца независимости привозили проекты соглашения. Одним из «курьеров», доставлявшим документы, по неофициальным данным, был помощник Президента России Владислав Сурков.

Также появлялась информация, что и Петр Порошенко называл предложенные ему Путиным, Оландом и Меркель условия неприемлемыми. Но потом все же их подписал.

Минская встреча

13 пунктов и сто вопросов без ответов

На сайте Кремля опубликован документ из 13 пунктов с примечаниями. Но после знакомства с ним возникает ощущение недоговоренности. Перечисленные условия слишком общие, без какой либо конкретики. А она совершенно необходима для реального выполнения условий. Иначе получится почти по Черномырдину: «Хотели как лучше, а вышло, как в прошлый раз». А в прошлый раз благие пожелания «минских соглашений» были быстро похерены, поскольку их никто не выполнял. Каждая из сторон вольно толковала в свою пользу слишком «общие» формулировки.  В итоге перемирие быстро перешло в ожесточенные бои.

И на этот раз по каждому из 13 пунктов договора хочется задать по десять вопросов, чтобы понять – что, собственно, имели в виду, как это выполнить и каким образом контролировать.  

Впрочем, судите сами. Приводим документ полностью:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание)

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

Примечание:

Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Виктор 12 февраля 2015 года в 21:50
Российская делегация, прибывшая в Страсбург на Парламентскую Ассамблею, ведет себя довольно странно. Сначала россияне оклеивали листовками двери украинской делегации, затем Пушков категорически раскритиковал дипломатический иммунитет Савченко и сказал, что освобождать Россия никого не будет. Еще через несколько часов вся делегация проголосовала за освобождение Савченко и полностью поддержала ПАСЕ в этом вопросе.
Правильно кацапов и прочее кремлёвское быдло нужно ставить на колени или раком.
Луганск 12 февраля 2015 года в 21:50
Вовочку лили- путлера на колени не ставьте он и так не достаёт отсасывать.
совок 16 февраля 2015 года в 01:40
В очередной раз из Петра зделали петушка, надеюсь он прихватил с собой вазелин
Ира Донбасс 16 февраля 2015 года в 19:45
Каждый россиянин на территории Украины - это тварь, мерзкая и опасная тварь, которую необходимо уничтожить любым способом, тварь - УГРОЗА ДЕТЯМ И ВНУКАМ НАШИМ, тварь - у которой не нужно даже выяснять почему она тварь, тварь - независимо от языка, на котором она разговаривает, какой формы борода. Тварь из России - тварь смертная - ничем от фашиста-эсесовца не отличается.
+ 19 февраля 2015 года в 16:29
(ире)что бесишся прошмандовка обамовская,
Иль крови русских младенцев не хватило,ну так испеки тортик с младенцем и сожри его мразь бандеровская.
И кстати фашисты это вы ,скачущие хохлопитеки с мзгом мартышки.
Ира Донбасс 19 февраля 2015 года в 17:05
Проблема одна кацапы и москали. Москаляку на гиляку.
Смерть русским оккупантам.
кир 19 февраля 2015 года в 18:23
(ире) Както вяло.
Правдо чтоли без крови русских младенцев не можите.
Луганск 20 февраля 2015 года в 23:52
Вбити окупанта, агресора маскаля - справа честі кожного українця патріота. Смерть рашистським фашистам! Смерть ублюдку, ху йлу путіну!
совок 21 февраля 2015 года в 19:29
Ванга: предсказание на 2015 год об Украине: "То, что объединялось, - рассыплется на кусочки. Это будет рядом с Россией", - записала слова прорицательницы Витка Петровски, помогавшая Ванге по хозяйству последние 15 лет.
Виктор 25 февраля 2015 года в 13:49
Последние драматические события в аэропорту Донецка, а также на других участках украинского фронта значительно увеличили количество жертв с обеих сторон. Однако на этой войне есть тысячи безымянных могил, тысячи пропавших без вести. И о этих людях никто не вспомнит и никто их не похоронит.


Российские официальные СМИ продолжают пичкать своих зрителей картинками “масштабных” побед “ополченцев”, забывая сказать, что в действительности большая часть этих «ополченцев» являются гражданами России и ее кадровыми военными.

А тем временем число убитых “ополченцев” превысило количество погибших военных в Афганистане. Только по данным группы “Груз 200″ Елены Васильевой на 17 января погибло и пропало без вести более 6200 российских военных на территории Украины. Но это только военные, а еще к ним нужно добавить “туристов” – наемников в виде батальонов “Восток”, “Оплот”, всевозможных казаков, целый ряд банд, орудующих в тылу, прибывших из России в том числе. Суммарная оценка потерь таких полубандитских формирований, в том числе в связи с “междоусобными” конфликтами оценивается в 8-9 тыс. Ситуация такова, что Кремль вынужден заменить остатки боевиков на своих кдровых военнх, посокльку большинство “добровольцев” утилизировано, а банды перебили друг друга или перебиты в конфликтах с российским спецназом.

После 17-го января в зоне АТО в связи с активизацией боевых действий убито еще более 1000 боевиков и российских кадровых военных. Если просуммировать все данные, можно смело сказать матерям и женам в России: “Добро пожаловать в Афганистан-2″. Вы этого хотели? “Путин введи войска”? Путин еще не ввел войска как хотел бы, а угробил уже больше своих соотечественников за пол года, чем советская армия за 10 лет в Афганистане.

Что будет, если те 50 000 солдат , в основном срочников войдут на территорию Украины? Россия не покроется могилами своих сыновей. Всех мальчиков прикопают в украинской земле, а мамам и папам скажут что “российской армии в Украине нет”. И только украинские воины будут похоронены с почестями, как защитники своей земли от оккупантов. Вот такой он, безжалостный и беспощадный “Русский Мир”.

Дорогие мамы и папы из России, дорогие жены с маленькими детьми, помните – ваших мужчин и сыновей отправляют на убой для того, чтобы у вашего президента дольше мог наполняться бокал на вечеринке. Впрочем, похоже вам наплевать на это, пока цинковый гроб не приедет в ваш дом. Ну что ж, значит мы никогда не будет братьями.
Смерть русским оккупантам.
ГЕРОЯМ СЛАВА!!!

Оставить комментарий