На выборах в Хакасии оппозиция досрочно ушла на пенсию

Дата публикации: 7 сентября 2018 года в 10:49.
Категория: Политика.

В Хакасии оппозиция действующей власти в течение все предвыборной кампании раскручивала тему пенсионной реформы и давила только на идеологию, кто на левую, кто на правую. А вот у действующего губернатора в программе идеологии вообще не было, а только сплошная бытовуха: подготовка к зиме, уборочная, сбор налогов, выплата авансов и зарплат, строительство дорог, школ, и т.д.

В Хакасии все оппозиционеры перед выборами в основном раскручивала только одну тему - «Мы против пенсионной реформы». И это была плохая идея. До такой степени плохая, что закралось подозрение:  они не хотят победить и специально сливают выборы?

Начнем с того, что губернатор Хакасии и мэры наших городов к пенсионной реформе никаким боком не относятся. Не они ее придумали, не они за нее в Москве голосовали. Остановить эту федеральную лавину они тоже никоим образом не могли.

Получается, что хакасская оппозиция на региональных выборах критиковала федеральную власть. 

Более того, у оппозиционных кандидатов и партий в предвыборных заявлениях была одна идеология. Не важно какая - левая, правая. Но идеологию в карман не положишь, на хлеб не намажешь и даже в печку для обогрева не бросишь.

А вот у действующего губернатора в программе идеологии вообще не было, а только сплошная бытовуха: подготовка к зиме, уборочная, сбор налогов, выплата авансов и зарплат, строительство дорог, школ, и т.д., и т.п.

В ходе проходивших теледебатов, ни один из противостоящих Зимину оппонентов про это не вспомнил. Все предпочитали рассуждать о стратегических проблемах мирового и федерального масштаба.

Но, парни, вы ведь баллотируетесь не на пост Властелина Галактики, и даже не в Президенты России. А всего лишь в мэры и на должность губернатора! А тут надо не войны объявлять или ниспровергать социально-экономические системы, а заниматься местными хозяйственными проблемами. Но вам, похоже, эти проблемы не интересны.

Особо в идеологической накачке старались коммунисты, которые всю свою избирательную кампанию построили на критике проекта пенсионной реформы. 

«Ну, и флаг вам в руки», наверное, думали при этом в Сером Доме. А когда реформа, о недопустимости которой так много твердили большевики зюгановцы и жириновцы, стала свершившимся фактом, то смысл продолжать агитировать против нее утратился полностью. 

Между прочим - этот провал коммунистов был вполне предсказуем. 

Все здравомыслящие люди, тем более политики прекрасно понимали, что в вопросе увеличения пенсионного возраста все точки над «Ё» будут расставлены до Дня голосования. Сделать это мог единственный человек в стране, и он это сделал.

29 августа Путин выступил с телеобращением к нации, в котором высказал свое мнение о пенсионной реформе. Отметим, что в этом обращении Президент принял на себя ответственность за непопулярную новация. Он не стал сваливать все на кабмин или Госдуму.

Причины необходимости увеличения возраст выхода на пенсию Глава государства тоже объяснил. А заодно разобрал на запчасти и доказал несостоятельность основных аргументов и предложения противников реформы.

После выступления Путина уровень протестных настроений среди жителей России из-за повышения пенсионного возраста снизился с 53% до 44%. Согласно данным опроса ВЦИОМ, если в середине июля на акцию протеста из-за пенсионной реформы были готовы выйти 38% респондентов, то сейчас — 31%. 

Кроме того, в середине июля 36% участников опроса были уверены, что митинги и акции протеста могут повлиять на дальнейшее решение властей относительно реформы. На сегодняшний день только 21% респондентов надеются, что протест действительно может что-то изменить. А число тех, кто изначально не верил в то, что митинги могут оказать влияние на власть, также увеличилось с 54% до 71%.

В реальности протестные настроения оказались даже много ниже, чем по итогам опросов. 

Это показала прошедшая 2 сентября «Великая всероссийская акции протеста против пенсионной реформы», подготовкой которой КПРФ занималась более двух месяцев. Напомним, анонсируя это мероприятие, компартия опубликовала обращение следующего содержания: 

«Правительство выступило с антисоциальной инициативой повысить пенсионный возраст для граждан России. КПРФ начинает сбор подписей в поддержку референдума против людоедской пенсионной реформы. Мы проведём Всероссийскую акцию протеста и призываем всех выступить против аморального и разрушительного закона»

Данный призыв, как всегда у коммунистов, обращается к негативным чувствам людей. Составители текста воткнули в него четыре эмоционально окрашенных слова, призванных возбудить злость к правительству: «антисоциальная инициатива», «людоедская пенсионная реформа», «аморальный и разрушительный закон».

Мощное, казалось бы, начало. Того и гляди поднимется волна всенародного недовольства да сметёт собой ненавистное правительство. Но далее что-то пошло не так, и получилось как в поговорке «замах на рубль – удар на копейку». 

В Москве полиция насчитала 6 тысяч участников митинга. Это в 12-миллионном городе!  Судя по всему, в столице на акцию даже не все функционеры аппарата компартии вышли.

Около тысячи человек собралось на митинг в Петербурге. В других крупных городах страны численность протестующих также составила около тысячи человек или менее.

В Абакане на коммунистическом митинге в Черногорском парке насчитали около 200 человек. Это вместе с журналистами, оперативниками спецслужб и бродячими собаками.

Это означает, что граждане приняли или, если угодно, смирились с пенсионной реформой. Осознали, что она уже свершилась. И какой тогда смысл отдавать голоса коммунистам, которые продолжают кричать «мы против!».

- От ваших криков все равно толку нет, - приходят к выводу люди. - И голосуй, не голосуй за КПРФ, ничего не изменится. Так зачем давать вам депутатские мандаты, а уж тем более - пускать на должности в исполнительной власти. Там работать надо, а вы проваливаете все, за то не возьметесь.

Вообще говоря, история с пенсионной реформой - далеко не первый случай, когда КПРФ, как плохому танцору, что-то мешает отстаивать социальную справедливость. Эта партия постоянно жалуется на жёсткую политическую конкуренцию, однако таковы современные реалии, сетовать на которые – всё равно что обижаться на плохую погоду. Видимо, коммунисты способны эффективно действовать только в условиях однопартийности, чтобы никто не мешал им утверждать свои догмы.

Разумными методами устранить для неё все конкурирующие партии невозможно, поэтому коммунистам всех мастей остаётся лишь мечтать о силовом захвате правительства и угрожать возможной революцией в Интернете.

Криворукость коммунистической оппозиции ничем перекрыть нельзя. Она очень хорошо показывает, что случится, если компартия начнёт руководить такой страной, как Россия.

Будет провалено всё. И армия, и строительство, и здравоохранение. Потому что брать на себя реальную ответственность за события в стране - страшно. Зато очень просто кричать с трибуны и обличать правительство, точно зная, что оно у нас сверхдоброе - к стенке не ставит и в застенки не бросает.

Новости по теме