Жители Хакасии будут обязаны уведомлять свой муниципалитет о начале и окончании строительства дома

Дата публикации: 5 февраля 2019 года в 08:35.
Категория: Общество.

С 1 марта 2019 года, жители Хакасии, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального или садового жилого дома, будут обязаны направить в свой муниципалитет уведомление о планируемых работах. При этом гражданам больше не получать от муниципалитета разрешения на строительство и ввод дома в эксплуатацию.

Федеральный закон от 4.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс» отменил существовавшее ранее требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод дома в эксплуатацию. На смену ему пришел уведомительный порядок администрации органа местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок (в Абакане – ДГАЗ).   

Уведомление о начале, а потом окончании строительства жилого или дачного дома можно принести как лично, так и через МФЦ или портал госуслуг. 

Форма уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС, об окончании строительства, а также о соответствии/несоответствии/изменении параметров планируемого строительства, которой надо строго придерживаться, утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 591/пр от 19.09.2018, вступившем в силу 8.10.2018..  

Муниципалитет рассмотрит уведомление в течение 7 рабочих дней. Гражданин же получает положительный или отрицательный ответ. Причин для возможного отказа – две: несоответствие параметров дома правилам землепользования и застройки; несоответствие параметров дома виду разрешенного использования участка. Если ответа из муниципалитета не последует, нужно  обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство.  

По окончании строительства (реконструкции) также нужно подавать уведомление с приложением техплана. Если застройщик выполнил все требования уведомительной процедуры и не получил отказа, то администрация обязана сама направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на дом в течение 7 рабочих дней с момента поступления уведомления. Кроме того, у гражданина сохраняется право и самому подавать документы на учетно-регистрационные действия.  

Если строительство дома было начато до 4 августа 2018 года, подавать уведомление в муниципалитет не нужно. 

Важно учитывать предельно разрешенные параметры стройки:

для индивидуального жилого дома - не выше 20 метров и трех этажей над землей;

садового жилого дома – площадью не более 50 кв. м и не выше 1 этажа. 

Новости по теме

Оставить комментарий