Кто из землевладельцев Хакасии рискуют попасть под проверку Росреестра
Дата публикации: 16 января 2020 года в 09:34.
Категория: Экономика.
Уже третий год земельные инспекторы Росреестра Хакасии при проведении контрольно-надзорных мероприятий активно используют так называемый «риск-ориентированный подход».
В первую очередь земельными инспекторами проверяются объекты недвижимости, отнесенные к более высокой категории риска (то есть те, которые потенциально создают угрозу причинения вреда окружающей среде, охраняемым законом ценностям, т.д.). В рамках земельного надзора выделяют умеренную, среднюю и низкую категории риска.
К категории среднего риска относятся земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ и примыкающие к ним земельные участки; земельные участки, предназначенные для гаражного и жилищного строительства; земельные участки, расположенные в границах или примыкающие к границе береговой полосы водных объектов общего пользования. Проведение Росреестром земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, осуществляется не чаще, чем один раз в 3 года.
К категории умеренного риска относятся земельные участки, граничащие с земельными участками категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса; относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с земельными участками категории земель сельскохозяйственного назначения; относящиеся к категории земель промышленности и граничащие с земельными участками категории земель сельскохозяйственного назначения; относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с земельными участками категории земель населенных пунктов. Проведение Росреестром земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, осуществляется не чаще чем один раз в 5 лет.
На объектах, отнесенных к низкой категории риска, проверки не проводятся (это земли, не относящиеся к категории среднего или умеренного риска).
Начальник отдела госземнадзора Управления Росреестра по РХ Евгения Жигалова пояснила:
- В нашей республике, как и в других регионах России, уже третий год идет процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности, ключевая цель которого - снижение административной нагрузки на бизнес. Именно в рамках этой цели мы используем в проверочных мероприятиях риск-ориентированный подход. Наша первоочередная задача – не наказать виновных, а предотвратить земельное нарушение. В 2019 году мы провели 11 плановых и внеплановых проверок земельных участков, принадлежащих юрлицам и индивидуальным предпринимателям. 5 из них – с использованием риск-ориентированного подхода. Все эти 5 участков находятся в Ширинском, Алтайском, Бейском районах и относятся к умеренной категории риска. За выявленные нарушения земельного законодательства владельцы привлечены к административной ответственности.
Если ваш участок относится к категории умеренного либо среднего риска, можно зайти на сайт Росреестра: планы проведения проверок на 2020 год размещены на сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/1plany-provedeniya-proverok/, чтобы узнать, включен ли ваш участок в план на 2020 год.
Однако по жалобам соседей либо по результатам административного обследования мы можем прийти к владельцу-нарушителю и с внеплановой проверкой.
Признаки, свидетельствующие о наличии нарушения:
- несоответствие площади фактически используемого земельного участка площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;
- отклонение местоположения характерной точки границы земельного участка относительно местоположения границы земельного участка, содержащегося в Едином государственном реестре недвижимости;
- несоответствие использования земельного участка целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) видам разрешенного использования земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости;
- отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства, в случае если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.
Если на вашем участке наблюдается один из этих признаков, вы – претендент на внеплановую проверку, возможно, и нехотя, но нарушаете Земельный кодекс.