Как оформить право на гараж, принадлежавший отцу, если в завещании этот объект не указан

Дата публикации: 20 июня 2022 года в 13:03.
Категория: Общество.

Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии продолжают отвечать на самые актуальные вопросы жителей региона, касающихся сделок и оформления с недвижимостью.

Вопрос: Потерял оригинал техплана на дом. Куда обратиться за получением копии?

Ответ: Запросить копии документов можно в МФЦ, или воспользоваться электронным сервисом Росреестра, но для этого понадобится сертификат электронной цифровой подписи и действующая учетная запись на портале Госуслуг. Копия технического плана может быть предоставлена только правообладателю объекта недвижимости или его законному представителю. Копию документа можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Копия в виде электронного документа юридически равнозначна бумажному документу, так как заверяется электронной подписью уполномоченного лица. При этом электронная копия обойдется  дешевле - 580 рублей (копия в виде бумажного документа  - 1740 рублей). Чтобы заказать документ через сайт Росреестра https://rosreestr.gov.ru/ нужно зайти в раздел «Услуги и сервисы» и выбрать  пункт «Предоставление сведений ЕГРН», а затем – «Сведения ЕГРН в виде копии документа». Далее нужно заполнить данные о заявителе или его представителе, загрузить необходимые документы и отправить запрос. Затем, дождавшись квитанцию об оплате, оплатить услугу. Услуга будет оказана в течение трех рабочих дней путем направления ссылки посредством электронной почты на электронный документ или появится в виде электронного документа в личном кабинете на сайте Росреестра. 

Вопрос: Покупаю земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственных нужд (сенокошение), сколько стоит госпошлина за регистрацию? 

Ответ: За регистрацию права собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения уплачивается госпошлина в размере 350 руб. 

Вопрос: Правомерно ли приостановление госрегистрации перехода права собственности на объект недвижимости от организации-банкрота к новому собственнику, если в ЕГРН не погашены записи об аресте, наложенном по ст. 115 УПК РФ (по уголовному делу)?

Ответ: Приостановление государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости от организации-банкрота к новому собственнику правомерно, если в ЕГРН не погашены записи об аресте, наложенном по ст. 115 УПК РФ. Арест, наложенный в рамках ст. 115 УПК РФ, может быть снят только в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Иного порядка снятия ареста при производстве по уголовному делу не предусмотрено. 

Вопрос: Как оформить право на гараж, который принадлежал моему отцу? Наследство было выдано только на квартиру. Нотариус отказался выдавать наследство на гараж из-за отсутствия документов, подтверждающих право собственности.

Ответ: Закон о «гаражной амнистии» позволяет зарегистрировать в собственность гараж и землю под ним по минимальному пакету документов. В данном случае оформить гараж можно по документам, подтверждающим, что Вы являетесь наследником по другому имуществу. Для получения в собственность земельного участка под гаражом необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства со свидетельством о праве на наследство и написать заявление о предоставлении земельного участка.

***

Прислать вопрос, касающийся оформления прав на недвижимое имущество, выдачи сведений из ЕГРН, можно на электронную почту [email protected]с обязательным указанием контактов для обратной связи. Ответы на популярные вопросы еженедельно публикуются в СМИ и на официальных площадках Росреестра в соцсети Вконтакте https://vk.com/rosreestr_khakassia и Телеграме https://t.me/rosreestr_khakassia

Новости по теме

Оставить комментарий