Более 1700 собственников недвижимости Хакасии сами внесли сведения в ЕГРН

Дата публикации: 7 июня 2022 года в 11:19.
Категория: Общество.

В Хакасии свыше 1700 человек самостоятельно внесли в Единый реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о своих правах на квартиры, дома и участки.

В Росреестре Хакасии рассказали о промежуточных итогах закона о выявлении правообладателей недвижимости, зарегистрированной в 1990-х годах.

Напомним, в республике с июня прошлого года реализуется Федеральный закон №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основные задачи Закона – наполнение Единого реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и правовое регулирование мероприятий по выявлению правообладателей таких объектов.

Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова пояснила, что «речь идет об объектах, права на которые возникли до 31 января 1998 года (до вступления в силу закона о госрегистрации недвижимости). Согласно закону №518-ФЗ органы исполнительной власти и местного самоуправления получили полномочия выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлять сведения о них в Росреестр. При этом госрегистрация ранее возникших прав в ЕГРН проводится по желанию собственников. Так вот за неполный год собственники ранее учтенной недвижимости самостоятельно внесли в реестр сведения о своих правах на 1724 объекта», - добавила Ольга Анисимова.

Всего в республике порядка 230 тысяч объектов, не имеющих зарегистрированных прав в ЕГРН. Сюда также входят и ранее возникшие права. «Работа предстоит большая, так как из-за отсутствия сведений о правах ранее учтенных объектов в реестре, невозможно установить актуальные и достоверные сведения обо всех объектах недвижимости, находящихся в регионе. Новый закон позволяет это исправить, а также исключить из ЕГРН неактуальные сведения о прекративших существование ранее учтенных объектах недвижимости на основании акта осмотра, подготовленного самим органом местного самоуправления», - рассказал заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин

В свою очередь глава республиканского Росреестра посоветовала жителям Хакасии самостоятельно внести сведения о ранее возникших правах в ЕГРН. «Это позволит ускорить процесс и снизить нагрузку на муниципалитеты. А собственникам даст гарантию защиты от мошенников и право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Достаточно обратиться в офис МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости или о госрегистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект. Госпошлину за это вносить не нужно», - подчеркнула Ольга Анисимова.

Если же собственников ранее учтенной недвижимости выявят муниципалы, то в таком случае ими будет подготовлен проект решения и направлен собственнику заказным письмом или на адрес электронной почты, если он имеется. По прошествии 45 дней, если от собственника не поступит возражений, то органы власти направляют сведения в Росреестр для занесения их в ЕГРН. Собственнику такая процедура ничего не стоит.

Проверить наличие сведений о недвижимости в ЕГРН можно самостоятельно на сайте Росреестра через электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо заказав выписку об объекте также на сайте Росреестра, Кадастровой палаты, госуслуг или в МФЦ.

Новости по теме

Оставить комментарий