В течение ближайших трех лет тысячи объектов недвижимости Хакасии обретут правообладателей в ЕГРН 

Дата публикации: 13 августа 2020 года в 09:29.
Категория: Экономика.

«Дорожную карту» по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями» подписали глава Хакасии Валентин Коновалов и руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова. Проект рассчитан на три года и направлен на улучшение инвестиционного климата в нашей республике.

- Тысячи объектов недвижимости стоят на кадастровом учете в ЕГРН, но при этом права собственности на граждан не оформлены, - рассказала Ольга Анисимова. – Речь идет о так называемых «ранее учтенных правах», то есть право пользования ими жители республики получили до вступления в силу Земельного кодекса РФ (2001 год) 

В настоящее время перед Росреестром стоит задача внесения в Единый госреестр недвижимости достоверных сведений не только об объектах недвижимости (как земельных участках, так и домах, зданиях, сооружениях), но и об их владельцах. По нашим данным, в ЕГРН содержатся сведения о 36% участках и 25% объектах капитального строительства без зарегистрированных прав на них.  

«Ранее возникшие права» на недвижимость не заставляют владельцев оформлять их, как того требует сегодня закон, права граждан неоспоримы. При этом неоформление прав собственности и неустановление границ в ЕГРН чревато для граждан «соседскими войнами» из-за споров по границам участков, а для муниципалитетов отсутствие собственников приводит к потере налогов, которые пополнили бы их бюджеты.  

Мы плотно сотрудничаем с органами исполнительной власти РХ, всеми муниципалитетами Хакасии по решению данной проблемы. Эта работа станет для Росреестра одной из приоритетных. 

Новости по теме

Оставить комментарий