Анатолия Быкова отпустили под домашний арест

Дата публикации: 22 октября 2020 года в 19:43.
Категория: Криминал.

Анатолий Быков (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС)  Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/22/10/2020/5f914ff29a7947ac46ef6d7eАнатолий Быков (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС) Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/22/10/2020/5f914ff29a7947ac46ef6d7e

Красноярский суд сегодня изменил меру пресечения для Анатолия Быкова - вместо содержания под стражей «авторитетный» бизнесмен, обвиняемый в заказном убийстве двух человек и подстрекательстве к убийству еще одного человека, отпущен под домашний арест.

Напомним, в начале мая этого года экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков был задержан, а потом по ходатайству следствия арестован. Первоначально ему предъявили обвинение в организации заказного убийства двух членов двух членов криминальной группировки. 

По версии следствия, в 1994 году Быков возглавлял преступную группировку в Красноярске. У него произошел конфликт с одним из участников ОПГ, Александром Наумовым. Вскоре после этого около машины Быкова прогремел взрыв, организатором которого тот посчитал Наумова и его приятеля Кирилла Войтенко.

Тогда Быков заказал убийство Наумова и Войтенко главе саяногорской ОПГ Владимиру Татаренкову, который в итоге и дал против него показания. 

В конце сентября Быкова заподозрили еще в одном преступлении. По версии следствия, он мог быть причастен к подстрекательству к убийству вице-президента Федерации бокса Красноярского края 38-летнего Андрея Грабовского. 

Как полагают силовики, Быков склонил своего знакомого убить Грабовского. Покушение произошло в ноябре 2004 года: киллер обстрелял автомобиль вице-президента Федерации бокса, но тому удалось спастись.

Окончательное обвинение Анатолию Быкову предъявлены по п. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства двух человек), ч. 1 ст. 210 УК (руководство преступным сообществом) и ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК (организация заказного убийства). 

С момента ареста в мае этого года Быков содержался под стражей в СИЗО.

Но в четверг, 22 октября ему изменили меру пресечения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Красноярского краевого суда.

«Красноярский суд изменил меру пресечения для Анатолия Быкова на домашний арест», — заявили в суде.

В 1990-е годы Быков владел Красноярским алюминиевым заводом, а в 1998–2000 годах возглавлял совет его директоров. В 2002-м бизнесмена приговорили к 6,5 года условно по делу о покушении на криминального авторитета Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка и хранении оружия. В 2005 году судимость сняли.

После этого Быков избирался в заксобрание Красноярского края, депутатом которого был до 2016 года.

Комментарий «АИС»

Вероятно, по формально-буквальным юридическим нормам, Быкова можно было отпустить из СИЗО на комфортный домашний арест. Но все равно в этом есть что-то неправильное. Разумеется, нет риска, что он своими руками начнет расправляться со свидетелями по делу. Он и в те времена, когда руководил ОПГ, лично такими вещами вероятно не занимался, находились исполнители. Но у Быкова, с большой вероятностью, есть масса других способов влияния на следствие — через множество людей, которые будут готовы выполнять его поручения. А вот передавать такие поручения из под домашнего ареста будет наверняка проще, чем из камеры. 

Будем надеться, что суд не совершил ошибку, меняя меру пресечения. И запоздавшее почти на 30 лет правосудие в этой истории все же восторжествует.

Оставить комментарий