Анатолия Быкова будут судить присяжные

Дата публикации: 18 марта 2021 года в 16:21.
Категория: Криминал.

Дальнейшую судьбу Анатолия Быкова, обвиняемого в организации двойного убийства, определит суд присяжных. Итоговое решение предварительного заседания по уголовному делу огласил сегодня Свердловский районный суд Красноярска.

Судебное заседание назначено на 12 апреля. Ранее юристы авторитетного предпринимателя просили организовать суд присяжных. Это требование было согласовано — сейчас формируется коллегия.

Напомним, Анатолия Быкова задержали 7 мая 2020 года по подозрению в организации двойного убийства в 1994 году. Убитые — Кирилл Войтенко и Александр Наумов.

По версии следствия, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности, результатом которого явилась взаимная личная неприязнь.

Спустя непродолжительное время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Совершение преступления он поручил своему хорошему знакомому – Владимиру Татаренкову и членам возглавляемой им банды – Бакурову и Чучкову. Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, непосредственные исполнители убийства – Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли их из автомата и пистолета.

Ранее следователям удалось привлечь к уголовной ответственности непосредственных исполнителей убийства - Сергея Бакурова, который приговорен к пожизненному лишению свободы, и Владимира Чучкова, которому заочно предъявлено обвинение, и он находится в розыске. Также следователям удалось доказать вину одного из организаторов убийства - Владимира Татаренкова, который также был приговорен к 13 годам лишения свободы и в настоящее время он уже отбыл наказанием за это преступление. 

В ходе следствия обвиняемый Быков вину не признал и в содеянном не раскаялся. Однако совокупностью собранных доказательств – допросами, очными ставками, проверками показаний на месте, обысками, выемками и другими – установлена его причастность к совершению преступления.

Проведение следственных действий по уголовному делу было завершено в сентябре 2020 года. Материалы уголовного дела составили 18 томов.

А следователи в данный момент работают еще над одним делом — Быкову также предъявили обвинение в управлении ОПГ и организации еще одного заказного убийства в 2004 году, также его подозревают в подстрекательстве к убийству вице-президента краевой Федерации бокса Андрея Грабовского.

Оставить комментарий