Жители Абакана жалуются на большое количество бездомных собак

Дата публикации: 1 марта 2021 года в 13:18.
Категория: Общество.

В Абакане растет количество бездомных собак и кошек. Вынужденные выживать самостоятельно животные озлобляются и сбиваются в стаи. Горожане жалуются в мэрию и требуют отловить и не возвращать животных на прежнее место обитания.

Одна из стай собак обитает в микрорайоне «Полярный». В стае – восемь собак, часть из них – стерилизованы и чипированы. В районе дома 96 по улице Жукова жильцы обустроили для них лежанку и подкармливают. Животные теперь относятся к этому месту как к своему дому, соответственно, прилегающую территорию защищают. Это привело к жалобам жителей о том, что собаки нападают на прохожих. 

В 2021 году услуги по отлову, стерилизации, чипированию и возврату в место обитания (как того требует федеральный закон) по муниципальному контракту выполняет выигравший аукцион подрядчик ООО «Саянремстрой» (г. Черногорск). Сейчас подрядчик разыскивает наиболее агрессивных собак из данной стаи, чтобы отловить и провести обследование животных. В дальнейшем, по заключению ветеринарных врачей, подрядчик примет решение о дальнейшей судьбе животных. 

Как пояснили в пресс-службе Администрации Абакана, отлов (производится только по заявке от гражданина), обследование, вакцинирование, стерилизация, лечение, чипирование, содержание на период лечения являются государственными полномочиями региональных властей. Эти полномочия с финансированием передаются на уровень муниципальной власти. На 2021 год Абакану на исполнение этих государственных полномочий выделены субвенции из республиканского бюджета в сумме 2 млн 606 тыс. руб. Отлов, обследование, вакцинирование, содержание на время восстановления после стерилизации (10 дней), чипирования и выпуск в среду обитания обходится в сумму около 10 тысяч рублей. С начала 2021 года отловлено, стерилизовано, чипировано и возвращено в среду обитания 135 собак без владельцев.

Новости по теме

Оставить комментарий