В «свежеотремонтированной» Ербинской школе Хакасии оказалось опасно учиться

Дата публикации: 16 апреля 2021 года в 09:24.
Категория: Происшествия.

Прокурор Хакасии потребовал от руководства Ербинской школы устранить нарушения правил пожарной безопасности. Полтора месяца назад в этой многострадальной школе был пожар.

Прокуратура республики организовала проверку сведений, размещенных в средствах массовой информации, о нарушении законодательства о пожарной безопасности в филиале МБОУ «Сорская средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» - Ербинская основная общеобразовательная школа № 4. 

В ходе проверки надзорники выявили нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности в образовательной организации: отсутствует проектная документация на автоматическую установку пожарной сигнализации и систему управления эвакуацией людей при пожаре, испытания средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в здании школы не проведены, образовательной организацией ненадлежащим образом исполнена обязанность по обеспечению своевременного выявления дефектов и предупредительного ремонта электрооборудования. 

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес руководителя образовательной организации. Кроме того, прокурор внес представление в адрес начальника Главного управления МЧС России по Республике Хакасия по факту ненадлежащего осуществления государственного пожарного надзора в образовательной организации.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. 

Фактическое устранение нарушений контролируется районной прокуратурой.

Напомним, средняя школа на станции Ербинская (входит в состав города Сорска), за последний год несколько раз становилась поводом для скандалов федерального масштаба. В конце февраля в многострадальном учебном заведение случился пожар.

А скандалы вокруг этой школы начались более девяти месяцев назад, когда в начале июля 2020 года со школы ураганным ветром снесло часть крыши. Под открытым небом оказались спортзал и актовый зал, а также несколько учебных кабинетов. 

Однако ни администрация Сорска, ни Министерство образования Хакасии за много месяцев не озаботились ремонтом здания. 

Глава регионального Министерства образования Лариса Гимазутина на голубом глазу заявляла, что со школьной крыши сдуло лишь «пару листов» шифера. А это пустяки, дело житейское - процессу обучения не мешает и проведения ремонта не требует. 

Учебный год дети начали в аварийном здании. Тревогу забили родители, затем новость широко распространили местные СМИ, и после этого прокуратура добилась в суде, чтобы власти все же провели необходимые ремонтные работы.

По решению суда чиновникам был назначен последний срок для завершения ремонта кровли — 31 декабря.

Однако всё, что было сделано до Нового года — это убран старый утеплитель и демонтирована часть перекрытий. То есть школьное здание по сути оставили под открытым небом. Как итог - после Новогодних каникул дети пришли на занятия в полузамерзшее здание. В классах на втором этаже температура воздуха была чуть выше нуля. 

Потом был аврально-аварийный ремонт, о качестве котрого свидетельствует тот факт, что через два поле завершения работ с новой крыши уже оторвались несколько листов кровли.

В четверг утром, 25 февраля, когда шли уроки, в распределительном электрощитке школы вспыхнул огонь. 

Большой не случилось только потому, что возгорание вовремя заметили преподаватели и своими силами смогли потушить пылающий щиток еще до прибытия пожарных. 

Сообщают, что причиной возгорания могло стать плохое состояние электропроводки в здании, которое полгода было без крыши, открытое всем стихиям, а проводка продолжительное время подвергалась воздействию влаги.

Кроме того, в школе нет, как сообщают, там ещё и пожарная сигнализация была неисправна. Половина нужных приборов отсутствовали, остальные были залиты дождями. 

Отметим, что о плохом состоянии электрооборудования в школьном здании,  руководство школы сигнализировало давно и неоднократно. 

Но вместо помощи от регионального Министерства образования, заведующая школы Светлана Тугулекова получала обструкцию со стороны министра Гимазутиной и ее подчиненных. 

После февральского пожара Светлана Тугулекова попала в больницу с сердечным приступом, передает телеграм-канал Abakan Today.

Новости по теме

Оставить комментарий