Российская промышленность: ее основатели и продолжатели

Дата публикации: 17 мая 2021 года в 19:02.
Категория: Экономика.

В истории российской промышленности есть имена знатных предпринимателей XIX века, которые способствовали ее развитию, внедряя современные на тот момент технологии. Их деятельность способствовала укреплению и развитию экономики страны и предпринимательской деятельности. В сегодняшней России также есть предприниматели, создавшие свои «империи» в несырьевой промышленности.

Дворянин Николай Иванович Путилов, получивший военное образование, стал создателем первых паровых судов в России. В числе его достижений – организация производства стали и рельсов с возможностью эксплуатации в условиях минусовых температур. Рельсы для Никольской железной дороги, поставляемые англичанами и немцами, плохо справлялись с нагрузками в зимний период. Также Путилов лишил немецких промышленников монополии в производстве снарядов, разработав технологию их создания из закаленного чугуна.

Сын предпринимателя и промышленника, Николай Александрович Второв организовал вместе с отцом «Товарищество А.Ф. Второв и сыновья», которое имело широкий спектр деятельности в самых разных сферах. Это коммерческая недвижимость на Урале и в Сибири, поставки сырья для бездымного пороха, мануфактурное производство, торговля чаем и текстилем и другое. Он также стал основателем первого в России предприятия в сфере производства стали Товарищества на паях «Электросталь». Второв – обладатель крупнейшего в царской России капитала.

Крупным промышленником в России был и Савва Васильевич Морозов – основатель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко». Оно обеспечивало бумагопрядильные, ткацкие, красильно-набивные, аппретурные, отбельные и плисорезные возможности производства. Морозовские предприятия со временем обросли соответствующей инфраструктурой, в числе которой были школы, больницы, магазины, бани, стадионы и т.д.

Один из значимых российских деятелей конца XIX-начала XX века – Сергей Юльевич Витте. Его усилиями отечественная валюта укрепилась на международных рынках после реформы 1895-1897 годов, когда российский рубль получил золотое обеспечение. Витте помог осуществить «первую российскую индустриализацию» 1890-х годов, провел реформу налогообложения промышленности. При его содействии Россия стала первой в мире по добыче нефти, в стране появилось много железных дорог.

Рейтинг передовых промышленников России из числа крупного несырьевого предпринимательства мог бы возглавить Сергей Колесников. Свою промышленную «империю» он создал с нуля, основав в 1992 году корпорацию «Технониколь». Первое производство рулонных кровельных материалов он открыл в Выборге в 1994 году, а уже в 2003 году корпорация вошла в число пяти крупнейших европейских производителей гидроизоляционных материалов. К началу текущего года в состав корпорации входят 56 производственных предприятий, действующих в 7 странах мира. Немало внимания промышленник уделяет и социальным проектам, построив в Рязани и Ульяновске два биатлонных спорткомплекса и «Экопарк Поляны» с термами. 

Новости по теме

Оставить комментарий