В Омске готовят к запуску крупнейшую в мире топливную установку

Дата публикации: 6 сентября 2010 года в 18:23.
Категория: Экономика.

На Омском Нефтеперерабатывающем заводе (ОНПЗ) завершено строительство и готовится запуск новой установки «Изомалк-2». Это крупнейший в мире комплекс создан для производства изомеризата - самого ценного высокооктанового компонента современного моторного топлива.

Сегодня губернатор Омской области Леонид Полежаев и председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков побывали на ОНПЗ, где осмотрели готовящуюся к запуску установку «Изомалк-2». Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, этот комплекс создан для производства наиболее ценного высокооктанового компонента современного моторного топлива — изомеризата. С запуском «Изомалка-2» будет налажен выпуск более качественной и экологически чистой продукции, соответствующей стандартам «Евро-4» и «Евро-5», передает НГС.Новости. По оценке Александра Дюкова, омская установка изомеризации станет самой крупной в мире. В ближайшее время завершатся испытания оборудования, и комплекс начнет работу.

Справка

Изомеризат – высокооктановый компонент, добавляемый в количестве 10-15% к автомобильным бензинам. Сырьем для него является легкая бензиновая фракция прямой перегонки нефти, содержащая пентан и гексан. Процесс получения изомеризата называется изомеризацией (www.xumuk.ru).

Новости по теме

Оставить комментарий