В Хакасии появился онлайн сервис «Земля для стройки»

Дата публикации: 28 мая 2021 года в 13:34.
Категория: Общество.

На днях в Хакасии запустят новый онлайн сервис «Земля для стройки». С его помощью все заинтересованные лица смогут выбирать участки под строительство, будь то частный дом или многоквартирный.

Еще в прошлом году Росреестр Хакасии проанализировал земли республики, пригодные для жилой застройки. Так, под индивидуальное жилищное строительство попал 31 земельный участок, под строительство многоквартирных домов 24 участка. Все они расположены в 14 населенных пунктах: Абакане, Черногорске, Саяногорске, Бее, НовоенисейкеПодсинем, Новомихайловке, Белом Яре, Шира, Туиме, Целинном, Колодезном, Аскизе Луговая.

По оценкам экспертов регионального Росреестра, стройка может охватить более 2,5 тысяч га земли. Анализ эффективности и использования земель проводится Росреестром по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» 

Участки, которые можно вовлечь в хозяйственный оборот, планируется предоставить гражданам и застройщикам, инвесторам в рамках сервиса по поиску и покупке земли под строительство «Земля для стройки». Нововведение позволит в режиме онлайн выбрать на Публичной кадастровой карте (ПКК) земельный участок и оценить его с разных сторон, например, рассчитать возможный налог. С помощью сервиса будет обеспечена связь между органами власти и потенциальными владельцами, заинтересованными в приобретении участков. 

Чтобы найти участок на Публичной кадастровой карте необходимо выбрать тип объекта «Жилищное строительство», в поисковую строку ввести «19:*» (для поиска по Республике Хакасия).  

При выборе участка на карте отобразятся его границы и информация о площади, потенциале использования (строительство индивидуального жилого дома или многоквартирного дома), наличие инженерных сетей и т. д. Если же месторасположение участка и его характеристики устроят будущего владельца, то прямо в сервисе можно подать обращение на его получение.  

На сегодняшний день ресурс полноценно функционирует в 4 регионах: Пермском крае, Самарской и Псковской областях, в Татарстане. По состоянию на 1 мая 2021 года, на ПКК размещены сведения о 339 земельных участках площадью 15871,5 га, пригодных для жилищного строительства (167 участков – под индивидуальное жилищное строительство и 172 – под строительство многоквартирных домов). Из них заявки поступили по 60 участкам. 

 Ранее сообщалось, что в Хакасии сервис заработает в 2022 году, однако внесение сведений на Публичную кадастровую карту обо всех 55 участках республики, пригодных для строительства, начнется уже в ближайшее время.  

Новости по теме

Оставить комментарий