Как получить выписку из ЕГРН

Дата публикации: 15 июня 2021 года в 10:22.
Категория: Общество.

Директор Кадастровой палаты по Хакасия Вера Старунская пояснила, в каких случаях необходима выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и рассказала о способах её получения.

Выписка из ЕГРН – это официальный документ, который включает в себя сведения об учтенном недвижимом имуществе, собственнике недвижимости, характеристиках объекта недвижимости, возможных ограничениях (обременениях) прав и запретов на сделки с ними. 

Такие сведения могут понадобиться при совершении операций с объектами недвижимости. Например, для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, при оформлении наследства, оспаривании сделок в судебном порядке и многих других действиях. Планируя сделку с недвижимостью, жители Хакасии сталкиваются с вопросами: какой вид выписки из ЕГРН им нужно заказать, как это сделать и к кому обратиться. В Кадастровую палату заявители обращаются с запросами о предоставлении сведений из ЕГРН в виде соответствующих выписок. 

Данные, которые содержатся в ЕГРН, общедоступны и предоставляются по запросам любых лиц. Но к некоторым сведениям доступ ограничен, поэтому они могут быть предоставлены только правообладателям или их законным представителям, а также судебным органам, правоохранительным органам и др.  

Как получить выписку из ЕГРН? 

Для этого нужно подготовить запрос на получение выписки из ЕГРН и оплатить ее стоимость. Такой запрос может быть представлен заявителем как в бумажном виде (при личном обращении в офис МФЦ или почтовым отправлением), так и в электронном виде с использованием сайта Росреестра, или сайта Кадастровой палаты посредством Сервиса по выдаче сведений из ЕГРН. Вид документа заявитель выбирает во время подачи запроса.  

Сколько стоит услуга? 

Стоимость услуги зависит от того, в каком виде предоставляется необходимая информация, от формы предоставления сведений (в электронном виде или на бумажном носителе), от статуса заявителя (физическое или юридическое лицо). 

Размер платы за предоставление сведений из ЕГРН установлен приказом Росреестра от 13 мая 2020 года № П/0145.  

Стоит обратить внимание на то, что плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде электронного документа всегда будет ниже платы за аналогичные документы на бумажном носителе. Сведения о кадастровой стоимости можно получить бесплатно. Они предоставляются в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости по запросам любых лиц. Если произошла переплата, то гражданин в праве подать заявление о возврате денежных средств в течение трёх лет с момента оплаты. 

«При получении выписки из ЕГРН необходимо учитывать, что сведения, предоставленные на основании запроса, являются актуальными (действительными) только на момент выдачи», – подчеркивает Вера Старунская.  

Новости по теме

Оставить комментарий