Зачем в Хакасии разыскивают собственников недвижимости, купленной до 1998 года

Дата публикации: 8 июля 2021 года в 09:49.
Категория: Общество.

Эксперты Росреестра Хакасии  продолжают отвечать на самые актуальные вопросы граждан о сделках с недвижимостью.

Вопрос: Когда заканчивается приватизация жилья? Как приватизировать квартиру, если она перешла по наследству?  

Ответ: Срок окончания бесплатной приватизации жилья на сегодняшний день не установлен. Однако в данной ситуации приватизировать квартиру вам не требуется. Приватизация – это этап, который нужно пройти только один раз, если квартира еще не в собственности, то есть если кроме договора социального найма или ордера на жилое помещение у вас ничего нет. Если вы вступили в наследство и нотариус выдал вам свидетельство, значит квартира уже была приватизирована ранее, прежними собственниками. Теперь это уже ваша собственность, которой вы можете в дальнейшем распоряжаться по своему усмотрению.    

Вопрос: Слышала, что с 29 июня в Хакасии будут искать собственников недвижимости, купленной до 1998 года. Что это значит?  

Ответ: Действительно, с 29 июня в республике начата работа по выявлению собственников ранее учтенной недвижимости, то есть приобретенной до 1998 года. Выявлять будут только тех собственников, у кого отсутствуют права на такую недвижимость в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Дело в том, что до 1998 года недвижимость регистрировали БТИ, земельном комитете. С появлением в республике регистрирующего органа информация о правообладателях ранее учтенной недвижимости так и осталась в других организациях. Сегодня в связи с поручением Правительства РФ возникла необходимость наполнить ЕГРН полной достоверной информацией обо всех объектах, права на которые у собственников есть, но отсутствуют в реестре. И здесь в первую очередь должны понимать собственники: без прав в ЕГРН нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству недвижимость. Получить возмещение за утрату объекта недвижимого имущества в случае стихийных бедствий, например, при затоплении, пожаре, тоже будет нельзя. Поэтому Росреестр Хакасии призывает всех правообладателей ранее учтенной недвижимости внести сведения о своих правах в ЕГРН. Сделать это можно в МФЦ, обратившись с имеющимися документами на недвижимость. Достаточно написать заявление и в течение 5 рабочих дней права собственника появятся в реестре. Процедура бесплатная.  

Если же по каким-то причинам собственник не внес самостоятельно права в ЕГРН, то его недвижимость будет в розыске у местной администрации. Но опасаться этого не стоит: после сбора всей необходимой информации об объекте собственнику будет направлено уведомление с проектом решения специальной комиссии об установлении объекта недвижимости и его правообладателя. В течение 30 дней владелец должен в письменном виде оформить свои замечания. В случае отсутствия ответа городские и районные власти направят решение в Росреестр, и в ЕГРН будут внесены сведения о правообладателе.  

Вопрос: Где можно получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости? 

Ответ: Для получения сведений о кадастровой стоимости недвижимости, будь то квартира, дом или земельный участок, можно обратиться в любой офис МФЦ или направить почтовый запрос на адрес филиала Кадастровой палаты РХ. Кроме того, можно запросить данные сведения через сайт Росреестра 

Новости по теме

Оставить комментарий