В Хакасии продлено расследование дела о мошенничестве с участием друга губернатора Коновалова

Дата публикации: 12 июля 2021 года в 08:06.
Категория: Криминал.

Евгений Антоненко и Валентин Коновалов. Фото из соцсетей АнтоненкоЕвгений Антоненко и Валентин Коновалов. Фото из соцсетей Антоненко

Продлено на два месяца расследование уголовного дела о крупном мошенничестве, одним из фигурантов которого является близкий друг главы Хакасии Евгений Антоненко, а также другие лица, находящиеся под стражей.

Напомним, в марте текущего года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении шести членов организованной группы возрастом от 24 до 45 лет и иных неустановленных лиц по подозрению в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), а также 9 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

В числе арестованных оказался близкий друг и соратник по КПРФ главы Хакасии Евгений Антоненко.

По версии следствия, в период с апреля 2017 по март 2021 года участники организованной группы, действуя согласно распределенным ролям, а также иные лица, введенные ими в заблуждение, приобретали товары у коммерческих компаний, реализующих электронную и бытовую технику. Другие члены группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара, после чего обращались с претензиями в офис коммерческих компаний с требованиями о возврате денежных средств, при этом товар не передавался, либо приводился в неисправное состояние участником группы, работающим в сервисном центре.

Затем, используя ложные экспертные заключения и акты осмотра техники, в судебном порядке взыскивали с коммерческих компаний уплаченную за товар сумму, превышающую фактическую стоимость товара, взыскание неустойки, компенсацию морального вреда и судебных издержек. В ходе судебных заседаний участники организованной группы ходатайствовали о проведении экспертиз качества товара в определенных экспертных учреждениях и Торгово-промышленной палате РХ, где для осмотра товара привлекался один из участников группы.

Действуя по преступной схеме, согласно распределенным ролям, злоумышленники похитили денежные средства, принадлежащие коммерческим организациям, в крупном размере, на общую сумму более 1 миллиона 650 тысяч рублей.

Все эти судебные дела зафиксированы в системе ГАС «Правосудие». В числе участников судебных процессов помимо Евгения Антоненко числится и Валентин Олегович Коновалов. Примечательно, что ряд заседаний с их участием были назначены уже после заступления Коновалова на пост главы региона.

Отметим, что до недавнего времени Евгений Антоненко числился юрисконсультом республиканского госучреждения «Леса Хакасии», директор которого Андрей Васильев взят с поличным при получении взятки в 4 млн рублей. Сейчас Васильев находится под домашним арестом и активнейшим образом сотрудничает со следствием. Он дал показания о том, что часть полученных им в виде взятки денег предназначалась для передачи Виктору Гаранину - советнику губернатора Валентина Коновалова.
 
Гаранин с февраля он находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере).

Новости по теме

Оставить комментарий