Про Bitcoin простыми словами: откуда он взялся и чем закончится

Дата публикации: 19 июля 2021 года в 11:28.
Категория: Экономика.

Биткойном нас осчастливил Сатоши Накамото. Никто его никогда не видел и не слышал. Ни до ни после создания криптовалюты он себя никак не проявлял, нигде не работал не публиковался, а потом растворился в тумане похлеще лондонского. Так утверждают «Свидетели Сатоши», благоговея перед его бесценным даром человечеству.

Правда небольшое количество специалистов, способных к рассудочной деятельности отмечают: для того, чтобы разработать математическую модель, написать коды серверов, нодов, кошельков и отладить систему нужна целая команда. А версия об одиночке Сатоши - это как если бы академик Сахаров руководил симфоническим оркестром и одновременно был бы матерью-​героиней без всякого ущерба для основной термоядерной деятельности.

Попутно все электронные сообщения Сатоши написаны на сугубо британском варианте английского без единого японского слова и во время глубокой ночи над Японией.

Далее на сцену выходит некий Хол Фини (Hal Finney), занимавшийся криптографией задолго до и получивший самый первый перевод биткоина от самого Сатоши на свой кошелёк в качестве теста (который не вернул!). Хол Фини категорически отвергал свою причастность к этому грязному делу, хотя графологическая экспертиза его писем показывает 90-процентное совпадение с письмами Сатоши. 

Забавно, что Фини жил в 100 метрах от персонажа по имени Дориан Сатоши Накамото (Dorian Prentice Satoshi Nakamoto), американца японского происхождения - системного инженера по секретным оборонным проектам и компьютерного спеца для технологических и финансовых информационных услуг... Чертовщина какая-​то! Впрочем тот тоже открещивается от биткоина как чёрт от ладана.

Холл Фини отошел в мир иной примерно в тоже время, когда Сатоши перестал выходить на связь. Гэвин Андерсон (Gavin Andresen) подхватил знамя первой цифровой валюты и стал главным разработчиком системы. Но тоже что-​то сообразил и бросил это дело в 2014 году, на данный момент ушёл в несознанку и отрицает любую связь с биткоином. Хотя обитает рядом с МIТ в Бостоне, известным своим открытым бесплатным кодом для любителей биткоина. Наводит на аналогию с бесплатным сыром.

Далее на сцену стройными рядами выходит толпа лже-​сатоши, но нам это уже неинтересно - история биткойна была пришпорена, история понеслась вскачь, звеня золотыми подковами по черепам дураков.

Забавно, что всякий изобретатель-​инноватор всегда стремится заявить о себе    гениальном аж впереди паровоза. Но основатели биткойна явно предпочитают прятаться в тени, а такими ухватками всегда отличались сотрудники совсем других государственных контор. Откуда собственно и пошёл термин «Теневое Правительство».

И тут начался настоящий праздник: с удивленным возгласом, - А что так можно было?! -  целая армия программистов принялась лепить собственную криптовалюту. Чего никак не ожидали финансовые регуляторы.

Так что же такое цифровая валюта Bitcoin?

А это просто пустое место - право совершить транзакцию от своего имени-​кошелька с другим таким же хомячком, который согласится эту транзакцию принять. По этому стоить он может сколько угодно – ведь сравнить не с чем, это не тонна зерна, не куб леса, а на ноль делить нельзя!

По обещаниям система свободная, децентрализованная, безопасная, анонимная и удобная.

На самом деле состоящая из почти 13000 серверов и управляется по-​видимому из одного центра, определяющего софт. По крайней мере открытого голосования по расщеплению на Биткойн Кэш нигде не проводилось! И примерно 90% монет находится в одних руках. И это рука, кого надо рука! Ведь самое невинное занятие это делать деньги и джентльмены меняют правила!

Анонимность же равносильна тому, как если бы на каждой бумажной купюре делали запись - кто кому когда за что её заплатил. Из-за этого сам файл биткойна растет в геометрической прогрессии и на данный момент составляет больше 350 Гб. Но контора продолжает писать и у неё все ходы записаны, поэтому платы отслеживаются по желанию и изымаются в любой момент - как в последнем деле с хакерами и американскими трубопроводами. А транзакции занимают от 10 до 30 минут - за такое в любой очереди как минимум проклянут!

И насчёт безопасности: зарегистрированы сотни случаев пыток, вымогательств биткойнов, наверняка тысячи внешне немотивированных убийств, многочисленное воровство на биржах, включая самих их владельцев, исчезнувших с криптовалютой.

Волатильность биткоина это даже уже не волатильность, это какой-​то фейерверк из лопающихся пузырей, следующий из которых больше предыдущего в десятки раз.

Ну и вишенкой на торте – майнинг, пожирающий электроэнергию и компьютерное железо.

По состоянию на 15 июля 2021 года для одной биткойн-​транзакции требуется 1721,96 кВтч. Если сложить все вместе, то получится 135,12 ТВтч в год, или примерно столько же электроэнергии, сколько ежегодно потребляет страна Швеция.

Борцы за природу включая Грету Тунберг в упор этого не видит. Хотя девушка Грета этот упрек скорее всего не заслужила поскольку явно сидит на таблетках.

Как результат эта Крипто-​Хрень используется по большей части для спекуляций, оплаты дури и наемных убийц (их часто ловят на транзакциях!) в даркнете, который рутинно мониторят спецслужбы.

Возникает вопрос - кому это всё надо, учитывая, что Дурову с его телеграмом и Цукербергу с его фейсбуком частный банк США, а именно ФРС запретил запускать свои криптовалюты? Запрет серьёзный, потому, что для его поддержки ФРС использует другие частные узкопрофильные американские компании, которые не очень афиширует свою деятельность.

Ведь капитализация биткоина достигала 1 триллиона долларов, а вместе с другими криптовалютами и все 2!

Например капитализация Amazon 1,5 триллиона и обслуживают его 430 000 компьютеров. Но у него склады, расчёты с покупателями и продавцами, логистика, 1 300 000 сотрудников!

А тут всего 13 000 компьютеров и ноль персонала! Вот так эффективность, более чем в 20 раз!  

Единственное, что приходит на ум, это то, что Bitcoin связывает денежную массу, дезинфицирует почти половину от свеже-​напечатанного ФРС необеспеченного бабла!  Думаю это, кроме своих сукиных сынов и есть причина толерантного к нему отношения и одновременно двух 10-​кратных скачков  вверх по цене.

Я помню как в десятых годах провернули тот же трюк с серебром, а потом с золотом когда кто то массово шортанул контракты, биржи поменяли маржин в ночь на субботу, что бы рядовые трейдеры не пополнили счета. Золото на 20 минут упало в цене на $500, вызвав массовые маржин-​коллы, а потом вернулось... Ни комиссия по ценным бумагам, ни прокуратура, ни ФРС ничего предосудительного не заметили.

А мы не будем забывать, что сам по себе Bitcoin это пустое место, которое зависит от жужжания майнинговых ферм. Вот Китай дернул рубильник и Bitcoin обвалился в 2 раза.

Простым переключением тумблера он в любой момент может уровняться со своей потребительской стоимостью, то есть нулём.

А вы говорите МММ!

Источник: Tabris /Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий