Земельный надзор в Хакасии теперь проводится по-новому

Дата публикации: 17 августа 2021 года в 15:45.
Категория: Общество.

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В соответствии с новыми требованиями срок проведения выездной проверки сократился с 20 рабочих дней до 10.

Также плановые проверки в отношении юридических лиц и граждан будут проводиться в зависимости от категории риска земельного участка. А внеплановые проверки – в случае наличия сведений о причинении вреда или об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям либо выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.

Как пояснила начальник отдела земельного надзора Росреестра РХ Евгения Жигалова, «теперь земельные инспектора не имеют права проводить проверку по обращениям людей, если в них отсутствуют доказательства причинения вреда человеку или ущерба имуществу. Например, заявление о том, что сосед вынес ворота на земли общего пользования, не будет поводом для проведения проверки, а вот для профилактической беседы – да. То есть теперь в большинстве конфликтов между соседями инспектора будут выступать в роли миротворцев. Однако если в обращении все-таки содержатся доказательства нарушения требований земельного законодательства, создающих реальную угрозу, то внеплановая проверка может быть осуществлена, но только в случае согласования ее органами прокуратуры», – добавила Евгения Жигалова.  

Законом установлен широкий набор мероприятий и механизмов профилактической работы. Это информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений, консультирование людей и профилактический визит. Так, перечень контрольных мероприятий, помимо традиционно реализуемых выездных проверок, пополнили инспекционный визит, рейдовый осмотр, выездное обследование, наблюдение за соблюдением требований законодательства и документарная проверка. 

 «За полтора месяца с начала вступления закона в силу мы проконсультировали порядка ста человек, подготовили более 500 листовок (буклетов), которые уже начали раздавать во время профилактических визитов», – прокомментировала Евгения Жигалова. 

Новые правила начали действовать с 1 июля 2021 года в отношении проверок, запланированных в 2020 году.  Добавим, что нововведения в законодательстве направлены на сокращение издержек при проведении надзорной деятельности и прозрачности работы контролирующего органа.

Новости по теме

Оставить комментарий