Что нужно знать жителям Хакасии о комплексных кадастровых работах

Дата публикации: 1 сентября 2021 года в 13:46.
Категория: Общество.

Весной этого года у жителей республики появилась возможность проводить межевание земельных участков комплексно, что позволяет значительно сэкономить на услугах кадастрового инженера.

 

Что значит комплексно и почему это выгодно?

 

До 23 марта 2021 года жителям частного сектора, участникам садовых и гаражных товариществ запрещалось инициировать проведение комплексных кадастровых работ за свой счет. Проводить межевание можно было только в отношении одного земельного участка, принадлежащего правообладателю. Однако на практике у многих жителей Хакасии решение земельных вопросов требует проведения именно комплексных кадастровых работ. Например, когда у собственников целого квартала имеются проблемы с кадастровыми документами на землю. Выясняется это в ходе ссор с соседями. Когда, один считает, что второй «прихватил» часть его земли. Во время разбирательств оказывается, что у обоих в документах на землю имеются реестровые ошибки. Это когда по факту забор есть, а в документах – нет. Возникают они по ряду причин. Надо понимать, что до 2000-х годов в проведении землеустроительных работ допускались ошибки из-за разных систем координат. Не исключены и ошибки кадастровых инженеров. 

Еще один пример в пользу проведения комплексных кадастровых работ относится к «гаражной амнистии», закон о которой с сегодняшнего дня вступил в силу. Согласно ему, участникам гаражных кооперативов для получения земельного участка под капитальным гаражом в собственность рекомендуется провести комплексные кадастровые работы в отношении всех капитальных гаражей и земельных участков под ними, расположенных на территории. Такая мера позволит за небольшие траты стать полноправным собственником гаража и участка под ним и в дальнейшем распоряжаться имуществом на законных основаниях, его можно будет продать, подарить, передать по наследству или сдать в аренду. 

Стоимость кадастровых работ, выполняемых в отношении одного участка, может достигать 5-10 тысяч рублей, что достаточно затратно для собственника, тогда как при заказе комплексных кадастровых работ сумма уменьшится как минимум вдвое. 

 

Как заказать комплексные кадастровые работы?

Чтобы провести комплексные кадастровые работы нужно: определиться – все ли правообладатели объектов недвижимости в границах конкретной территории согласны финансировать выполнение комплексных кадастровых работ. Если согласие по этому вопросу достигнуто, следует уточнить у уполномоченного органа, не планируется ли выполнение комплексных кадастровых работ на интересующей территории за счет бюджетных средств (направить запрос в орган исполнительной власти республики или орган местного самоуправления и получить ответ). Если из ответа следует, что выполнение комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств в ближайшей перспективе не планируется, необходимо выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение именно комплексных кадастровых работ. Исполнитель комплексных кадастровых работ обеспечивает их выполнение, подготовку итогового документа и представление его заказчикам. Заказчики направляют документ в орган, уполномоченный на утверждение карты-плана территории, для последующего направления в согласительную комиссию. После рассмотрения в согласительной комиссии и согласования местоположения границ земельных участков, карта-план территории утверждается уполномоченным органом и направляется в орган регистрации прав. После внесения в ЕГРН сведений, содержащихся в карте-плане территории, орган регистрации прав уведомит заказчиков (их представителя) и кадастрового инженера о результатах, в том числе сообщит перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.

Светлана Жицкая

 

Главный специалист-эксперт Росреестра РХ

 

Новости по теме

Оставить комментарий