Регистраторы и приставы Хакасии расскажут все об арестах недвижимого имущества

Дата публикации: 7 сентября 2021 года в 10:24.
Категория: Общество.

Скоро получить информацию об ограничениях/обременениях на недвижимость можно будет сразу от специалистов двух ведомств – Росреестра и УФССП Хакасии. Совместная акция «Аресты недвижимого имущества» организована региональным Росреестром с целью оперативного решения вопросов граждан.

«В Росреестр регулярно поступают обращения от жителей республики по вопросам, связанным с вынесенными судебными приставами-исполнителями актами о наложении ограничений/обременений на их недвижимость и зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости. Бывает, что судебными приставами направляются собственники в Росреестр за получением консультации по имеющимся в ЕГРН арестам (запретам). В свою очередь регистраторам РХ также приходится направлять клиентов судебным приставам за подобными консультациями, либо взаимодействовать в телефонном режиме для уточнения информации о направляемых приставами документов о наложении/снятии арестов (запретов)», – рассказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.

Она добавила, что у заявителей должен быть оперативный доступ к такой информации во избежание неприятных ситуаций, когда, например, собственник решает продать квартиру, а на неё наложено ограничение в виде ареста.

По условиям акции любой желающий сможет получить консультацию о конкретном объекте недвижимости. Для этого специалисты двух ведомств будут обеспечены оперативным доступом к базам данных Росреестра и Службы судебных приставов.

Руководитель УФССП по РХ Алёна Романова:

«Взаимодействие Службы судебных приставов и Росреестра осуществляется на постоянной основе. Ежедневно сотрудники двух ведомств обмениваются информацией, получая ответы на запросы, разъясняя правовые последствия гражданам-должникам, если меры воздействия уже приняты судебными исполнителями, поскольку пристав вправе накладывать арест на имущество неплательщика, также, как и применять иные меры в отношении недвижимого имущества. Прежде всего, это ограничения в праве владения, использования и распоряжения. Данные меры, направленные на выполнение требований исполнительного документа, предотвращают возможность продать, подарить, сдать в аренду или заложить имущество. Отмечу, что зачастую именно побудительные меры приводят к погашению жителями республики своих финансовых обязательств».

Первыми получить консультацию о «чистоте» своих объектов смогут жители Абакана, Усть-Абакана и Черногорска 20 сентября в офисах МФЦ Хакасии по адресу:

- г. Абакан, просп. Дружбы Народов, д. 2А, строен. 1

- п. Усть-Абакан, ул. Кирова, 27, помещение 1Н

- г. Черногорск, ул. Максима Горького, д. 2А, пом. 189Н

Дата и время проведения акции в других городах и районах республики будут сообщены чуть позже, уточнили в Росреестре Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий