Межевание: истории из жизни

Дата публикации: 9 сентября 2021 года в 12:38.
Категория: Общество.

Жительнице Хакасии – Ирине К. земельный участок перешел в наследство от родителей. Межевание она не делала. Забор ведь стоит, а значит всё должно быть в порядке. Однако позже обнаружила, что её забор был сдвинут на 1,5 метра, а участок и вовсе оформлен на другого человека.

Другая соседка Ирины самовольно захватила её участок, передвинув железную сетку минимум на метр. Обратно убирать не собирается. Женщины ругаются, Ирина грозит судом, а соседка лишь ухмыляется. И это не единичный случай. Закон не обязывает собственника проводить межевание, только вот последствий из-за неуточненных границ участка больно много. А всё потому, что большинство людей не хотят тратить время и деньги на оформление. Зачем? Ведь участок и так можно продать, подарить или завещать. На практике же оказывается всё иначе. В Росреестре Хакасии пояснили, что межевание нужно для того, чтобы чётко определить границы земельного участка, чтобы сосед не смог заступить на чужую территорию.

Для проведения межевания нужен кадастровый инженер, который состоит в саморегулируемой организации. С ним собственник участка заключает договор и уже после этого эксперт приезжает на место и специальными геодезическими приборами измеряет местность. 

Росреестр Хакасии настоятельно рекомендует обращаться только к тем кадастровым инженерам, которые выезжают на местность очно. Бывают случаи, когда люди заказывают межевой план дистанционно, а это чревато ошибками, из-за которых у собственника могут возникнуть споры с соседями из-за указания неверных границ. Росреестр в свою очередь откажет во внесении сведений о координатах земельного участка в Единый госреестр недвижимости. 

Это пример из печального опыта другой соседки Ирины – Валентины М. Она как раз сделала межевание онлайн, эксперт на местность не выезжал. В итоге границы участков наложились друг на друга. Эту серьезную проблему можно решить, но обратившись снова к кадастровому инженеру, очно. А в случае спора с соседом из-за границ разрешить конфликт можно будет только через суд.

Если же наложений на границы нет, то всё просто. После измерения границ, кадастровый инженер подготовит межевой план, затем акт согласования, который должны подписать все смежные соседи, причем именно собственники участков. Без этого уточнение границ невозможно.

После внесения регистрирующим органом характеристик участка в Единый госреестр недвижимости, на Публичной кадастровой карте автоматически отобразятся границы участка, пояснили в пресс-службе Росреестра Хакасии.

Получить достоверные сведения о кадастровых инженерах и выбрать подходящего можно с помощью сервиса Росреестра «Реестр кадастровых инженеров», размещенном на сайте ведомства. Там можно узнать, обладает ли кадастровый инженер действующим аттестатом, а значит имеет право осуществлять свою деятельность. Если да, то в графе «Статус» появится зеленая галочка. Отметка в виде красного креста будет означать, что данный специалист лишен аттестата и не имеет права предоставлять свои услуги. Сервис «Реестр кадастровых инженеров» не требует регистрации и платы за предоставление сведений.

Новости по теме

Оставить комментарий