Банк России вводит запреты на использование криптовалюты

Дата публикации: 16 сентября 2021 года в 08:54.
Категория: Экономика.

Центральный банк Росси видит высокие риски в развитии рынка криптовалют, ведет работу с банками с целью ограничить переводы платежей в пользу криптовалютных бирж и готовит законодательные изменения, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы проводим работу с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», - сказал он в среду, 15 сентября в ходе панельной дискуссии Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России.

По словам Швецова, вокруг рынка криптовалют идея большая дискуссия, и не исключено, что эта «высокотехнологичная пирамида» может развалиться.

«Что мы можем здесь сделать? Мы можем объяснять, что это высокорискованная история, что она никак не защищается с точки зрения регулятора, что само хранение подвержено куче рисков», - сказал Швецов. «Мы сейчас обсуждаем внесение законодательных изменений, чтобы более четко запретить использование криптовалюты и ввели бы какую-​то ответственность», - добавил он позже журналистам, уточнив, что речь идет как об административной, так и уголовной ответственности.

На прошлой неделе ЦБ выпустил методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов - физических лиц. В частности, регулятор рекомендовал применять к переводам в отношении криптовалютных интернет-​обменников противолегализационные меры.

Источник: Интерфакс

Новости по теме

Оставить комментарий