В Хакасии электронная ипотека регистрируется в среднем за 1 день и 19 часов

Дата публикации: 30 сентября 2021 года в 14:04.
Категория: Общество.

Такую статистику по региону предоставил популярный сервис поиска жилья. О рейтинге Хакасии по скорости электронной регистрации ипотеки и о том, как достичь 100% электронного взаимодействия с банками по оформлению кредитных договоров за 24 часа беседовали руководитель Росреестра Хакасии и представители одного из крупнейших банков Российской Федерации.

Речь идет о действии российского проекта «Электронная ипотека», которая предполагает регистрацию ипотеки за 1 день вместо 5 рабочих дней. Суть электронной ипотеки в том, чтобы дать возможность будущим собственникам быстрее заехать в новое жильё, в буквальном смысле на следующий день после процедуры регистрации.

«Региональному Росреестру необходимо достичь 80% показателя по приему заявлений от всех кредитных организаций республики в электронном виде. Однако пока доля предоставления в электронном виде госуслуги по регистрации ипотечных сделок составляет 45,9%. Остальная часть обращений поступает к нам на бумажных носителях. Мы должны это исправить в кратчайшие сроки», – подчеркнула руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.

Чтобы новый проект заработал в республике в полном объеме, нужен переход всех банков на специальное программное обеспечение и понимание ими задач, поставленных Правительством РФ. Одна из которых – цифровизация государственных услуг.

Итог встречи с представителями крупнейшего российского банка руководство ведомства удовлетворил. Банк взял ответственность по увеличению доли отправляемых документов в Росреестр Хакасии в электронном виде в кратчайшие сроки, внедрив за время беседы рабочую схему взаимодействия.

Новости по теме

Оставить комментарий