В Хакасии 1600 геопунктов и все они охраняются государством

Дата публикации: 13 октября 2021 года в 13:40.
Категория: Общество.

С начала года специалисты Росреестра Хакасии совместно с кадастровыми инженерами обследовали 103 пункта государственной геодезической сети (ГГС) в Алтайском, Усть-Абаканском и Аскизском районах. Больше половины из них имеют серьезные повреждения: у 82 геопунктов уничтожены наружные знаки, у 2 – уничтожен центр.

В связи с этим Росреестр Хакасии напоминает, что в пределах мест нахождения геопунктов запрещаются работы, которые могут привести к их уничтожению или повреждению. Например, наружные знаки пунктов нельзя убирать, перемещать, засыпать или повреждать, под запретом проведение сельскохозяйственных и строительных работ – в общем то, что может повредить пункт или препятствовать к его доступу, пояснили в Росреестре Хакасии.

Росреестр

Всего в республике порядка 1600 геодезических пунктов. Обязанности по их сохранности возложены на собственников земельных участков, на которых они расположены. «Хозяевам участков с пунктами ГГС надо понимать, что такой объект охраняется государством, также его используют в работе геодезисты, топографы, кадастровые инженеры, земельные инспекторы и те, кто обеспечивает надзор за сохранностью пунктов. Поэтому доступ к ним должен быть открытым», – прокомментировала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Росреестра Хакасии Ольга Шашко.

Новости по теме

Оставить комментарий