Росреестр объяснил, зачем владельцам недвижимости Хакасии нужно завести электронную почту

Дата публикации: 14 октября 2021 года в 13:22.
Категория: Общество.

Случаев, когда собственник недвижимости вовремя не получил от Росреестра Хакасии уведомление в отношении своего имущества, довольно много. Главная причина тому – отсутствие (или не актуальность) в едином госреестре недвижимости сведений об адресе электронной почты владельца.

Такие сведения хозяин квадратных метров вносит самостоятельно, можно при оформлении сделки, можно после нее – в офисе МФЦ. Процедура занимает 3 рабочих дня, а её функция поможет избежать неприятных ситуаций в будущем.

Итак, главная причина, по которой владельцу недвижимости нужно внести в ЕГРН адрес электронной почты, заключается в оперативном получении уведомлений о любых изменениях и действиях, совершаемых в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости. Например, ваш земельный участок попал в охранную зону или зону с особыми условиями использования, а вы и не знаете. И, начав на таком участке строительство дома – без согласования с уполномоченными органами – тут же его «замораживаете». Ведь строить дом на участке в охраняемой зоне можно с соблюдением требований, которые были установлены для такой зоны.

Еще пример – наложение ареста на недвижимость. Допустим, вы задолжали по коммунальным платежам и судебный пристав наложил на имущество арест, то есть запрет на распоряжение, а вы собрались её продавать, и покупателя наши, как вдруг он (покупатель) узнает, что квартира под арестом и долг по коммуналке немаленький. Сделка срывается. Этого бы не случилось, если бы вы вовремя получили уведомление о наложении ареста на электронную почту и успели решить вопрос.

Наличие электронной почты также поможет оперативно узнать, кто интересовался вашей недвижимостью. Росреестр Хакасии отправляет на «электронку» собственника информацию о запросах о предоставлении сведений из ЕГРН в отношении принадлежащих вам объектов.

Вдобавок наличие электронной почты поможет на ранних стадиях исключить приостановление регистрации, в дальнейшем – отказ. Такое случается, если в заявлении допущена ошибка в фамилии или отчестве, или неверно указан адрес объекта, или вы собрали неполный пакет документов. Причин много, а быстрое их устранение возможно только при наличии уведомления на вашем электронном ящике.  

Ну, и главное преимущество электронной почты – получение выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на имущество, то есть той самой «бумажки» (только в электронном виде), которая подтверждает право собственности на квартиру, дом или участок.

Узнать, указан ли адрес вашей электронной почты в едином госреестре недвижимости можно в выписке из ЕГРН, заказать которую можно на сайте Росреестра, Кадастровой палаты или Госуслуг. Если же вы желаете сообщить ведомству свою электронную почту, то для этого, как писали выше, нужно обратиться в офис МФЦ и подать заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты, бесплатно.

Мария Миронова, помощник руководителя Росреестра Хакасии

Новости по теме

Оставить комментарий