Новые правила проверки землевладельцев: анонимные доносы не принимаются

Дата публикации: 23 ноября 2021 года в 15:34.
Категория: Общество.

С 1 июля 2021 года обращения граждан и организаций о нарушениях требований земельного законодательства, принимаются Росреестром Хакасии к рассмотрению только после установления личности гражданина или полномочий представителя организации, подавших обращения.

Это требование содержится в статье 60 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

«Законом предусмотрено, что надзорные органы должны работать только с реальными заявителями. Если личность подателя жалобы не будет установлена, то ведомство попросту не имеет право инициировать какие-либо контрольно-надзорные мероприятия. Например, при подаче заявления от жителя частного сектора на предмет проведения проверки в отношении соседа, который, по мнению первого, ведет предпринимательскую деятельность на территории своего земельного участка, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, водительское удостоверение. Если обращение поступило к нам по электронной почте, то инспектор вправе провести идентификацию личности. Если заявитель будет игнорировать запросы инспектора, то в таком случае в проверке будет отказано», - комментирует начальник отдела госземнадзора Росреестра Хакасии Евгения Жигалова.

Заявление о нарушениях требований земельного законодательства можно подать лично в Росреестр Хакасии или через МФЦ. При этом гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а представителю организации - документ, подтверждающий его полномочия.

С начала действия новых правил ведомство провело 71 внеплановую проверку на наличие, отсутствие и устранение нарушений земельного законодательства, которые были выявлены инспекторами ранее. Собственникам земельных участков, нарушивших законодательство, были выданы предписания об устранении нарушений.

Чтобы узнать, соответствует ли земельный участок требованиям земельного законодательства, Росреестр Хакасии рекомендует пройти тест, который размещен на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба - проведение проверок – профилактика нарушений 2021» или по адресу https://rosreestr.gov.ru/open-service/audits/gosudarstvennyy-zemelnyy-kontrol-nadzorr/khakasiya-profilaktika-pravonarusheniy/khakasiya-profilaktika-pravonarusheniy-2021-god/, рубрика «Проверь себя!».

Действие займет не более одной минуты и поможет понять, возможны ли нарушения земельного законодательства или нет.

Новости по теме

Оставить комментарий