Зарегистрировать право на квартиру в новостройке вместо собственника могут застройщики

Дата публикации: 24 ноября 2021 года в 11:23.
Категория: Общество.

Соответствующая норма закреплена в законе №214-ФЗ и действует в Хакасии с июля прошлого года.

Так, после передачи квартиры дольщику застройщик от его имени, без доверенности, может подать документы в Росреестр Хакасии на регистрацию прав собственности.

По словам начальника отдела госрегистрации недвижимости Росреестра Хакасии Карины Майнагашевой, «закон упростил положение и покупателей квартир и застройщиков. Дольщику больше не нужно оформлять нотариальную доверенность на застройщика и посещать офисы МФЦ для подачи документов. За него это сделает застройщик. Точно также, как и передаст собственнику выписку из ЕГРН после проведения учетно-регистрационных процедур. А для застройщика законодательная норма своего рода подстраховка от клиентов, которые перестают выходить на связь. Такое тоже бывает. И в данном случае застройщик имеет право зарегистрировать квартиру на дольщика на основании акта приема-передачи. Но не стоит забывать, что оплата госпошлины все равно остается за собственником».

Однако пока жители Хакасии не торопятся пользоваться возможностью законодателя. Причина, как полагают эксперты Росреестра РХ, в её незнании. «Покупатели квартир могут быть не осведомлены в экономии времени и расходов, связанных с регистрационными формальностями жилища, поэтому мы рекомендуем будущим собственникам заранее проговаривать вопрос регистрации права застройщиком, если есть такая необходимость», - добавила Карина Майнагашева.

С застройщиками ведомство также проводит регулярные встречи с целью разъяснения новшеств в сфере регистрации и обучения работе с документами в электронном виде.

Всего с начала года Росреестр Хакасии зарегистрировал более 1000 договоров участия в долевом строительстве. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но вдвое больше 2019 года.

Проверить недвижимость перед покупкой на юридическую чистоту https://reestr.net/

Новости по теме

Оставить комментарий