В Хакасии оцифровано 180 тысяч дел о госрегистрации прав на недвижимость

Дата публикации: 15 декабря 2021 года в 10:10.
Категория: Общество.

Создание электронного хранилища реестровых дел собственников Хакасии является одной из важных задач Росреестра Хакасии. Работа по оцифровке дел, полученных в период с 1999 до 2016 года, идет в ведомстве четвертый год.

На сегодняшний день в электронный вид переведено порядка 180 тысяч правоустанавливающих документов или 44,3% от общего объема. Делается это для ускорения проведения сделок с недвижимостью.

«На основании полученных документов в Единый госреестр недвижимости вносятся сведения об объекте. Например, при купле-продаже дома или участка. Так вот до 2016 года мы принимали документы только в бумажном виде, после – и на бумаге, и в электронном виде с помощью сканирования. Всего в архиве Росреестра Хакасии хранится более 400 тысяч дел правоустанавливающих документов. Сегодня они занимают несколько этажей административного здания. Вот их мы и переводим в электронный вид», - комментирует руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.

Предполагается, что переход на безбумажный документооборот Росреестра со всеми категориями граждан, бизнеса и органов власти будет осуществлен до 2024 года. Для этого уже принято ряд мер. Например, в октябре 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», направленные на переход к электронному документообороту, создание цифрового архива и минимизацию хранимой на бумажных носителях информации. Кроме того, в ближайшее время Росреестр планирует перейти на безбумажный документооборот с МФЦ.

В Росреестре Хакасии также отметили, что электронные носители архивной информации надежнее бумажных: они не потеряются и не испортятся со временем. 

Новости по теме

Оставить комментарий