Вслед за Польшей и Болгарией без российского газа останутся Эстония и Финляндия

Дата публикации: 28 апреля 2022 года в 11:19.
Категория: Экономика.

Ряд европейских стран приняли условие России и согласились оплачивать поставленный им газ в рублях. Но некоторые еврогосударства от этого отказались. Поэтому накануне поставки топлива были прекращены в Польшу и Болгарию, а сегодня подачу газа могут остановить в Финляндию и Эстонию.

На данный момент по заверениям представителей правительств согласились платить за газ в рублях Венгрия, Австрия, Сербия (не состоит в ЕС), Германия и Италия (по версии Bloomberg).

Оплачивать газ рублями отказались: Финляндия, Эстония, Болгария и Польша. Суммарно эти четыре суицидника импортировали примерно 14 миллиардов кубометров газа в год — это сравнимо с закупками одной только Франции.

Подача газа в Польшу и Болгарию была полностью прекращена с 27 апреля. Торги газом в Европе отреагировали на это скачком цены на 16% до $1300 за тысячу кубометров.

Ожидается, что 28 апреля вентиль будет перекрыт и в направлении Финляндии с Эстонией. 

Теперь поляки с болгарами, а также шустрые эстонцы и горячие финны будут покупать российский газ у немцев. С хорошей бюргерской наценкой разумеется.

Даже в момент, когда вся Европа решила сойти с ума, Польша с Болгарией не отдают никому два первых места в первенстве по идиотизму. Почетное третье место традиционно занимают прибалты.

Новости по теме

Оставить комментарий